11:06
25
`04`2018

Неуместная шаурма

Депутат Шишкина Елена Викторовна задала на заседании районного Совета народных депутатов начальнику управления архитектуры администрации района Краеву Дмитрию Владимировичу вопрос о законности установки ларька «Шаурма» около магазина «Магнит».

Вопрос звучал так:

Многие жители нашего поселка высказывают возмущение по поводу установки ларька «Шаурма» на торговой площади. Они считают это неуместным. Что вы нам скажете по этому поводу? Кто дал разрешение, и почему это место было выбрано?

Дмитрий Владимирович пояснил, что это место принадлежит на праве собственности физическому лицу, это не общественная территория. И оказывается забор, который установлен в этом месте, является границей частной собственности. Видимо, мы ходим по частной земле, когда проходим мимо этого забора со стороны тротуара и дороги.

Собственник может использовать свою землю по своему усмотрению.

У депутатов возник вопрос: как так получилось и на каком основании эта площадь попала в частные руки?

Косарев Иван Павлович — зампредседателя райСовета:

Это вопрос пройденный. Все, что касается юридической стороны, она полностью на стороне частника, который, насколько я знаю, не очень лояльно относится к местному самоуправлению и прежде всего к городскому поселению.

Было замечено, что от таких ларьков во всех городах давно уже отказались. Оказывается, что касается нашего варианта, никто не вправе запретить такого рода действия. Кстати, рядом с «Шаурмой» планируется установка ларька «Союзпечать» — это уже инициатива не частника, фамилию которого в разговоре так ни разу и не назвали.

Еще один интересный факт! У нас не существует такого положения, по которому застройщики должны согласовывать вид зданий. Стройте что хотите и как хотите. Странное положение дел. А как же тогда, например, требование обязательного получения разрешения для строительства сарая или гаража около частного дома?