14:54
27
`04`2018

МКУ «УГОЧС» предупреждает: будьте бдительны!

С 1 по 9 мая в нашем городе планируется провести огромное количество праздничных мероприятий. Это праздничные гуляния и концерты, флешмоб и легкоатлетическая эстафета, парад войск Ковровского гарнизона и шествие Бессмертного полка, торжественный митинг, экскурсии и праздничный фейерверк.

Все эти мероприятия посещает большинство жителей города. Скопление народа порой привлекает незаконопослушных граждан. В связи с этим, сохраняется опасность возникновения террористических актов.

В целях недопущения возможных экстремистских и террористических проявлений, чрезвычайных ситуаций необходимо быть более бдительными в праздничные дни.

Что необходимо делать, чтобы максимально обезопасить себя и свою семью от опасности?

• Обращайте внимание на подозрительных людей, оставленные сумки, пакеты, свертки, детские игрушки и другие бесхозные предметы. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь, не пытайтесь заглянуть, проверить на ощупь. Не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте, не пинайте – в ней может находиться взрывное устройство. Сообщайте обо всём подозрительном сотрудникам правоохранительных органов.

• Особенно остерегайтесь людей, одетых явно не по сезону (если вы видите летом человека, одетого в плащ или толстую куртку – будьте внимательны – под такой одеждой террористы чаще всего прячут бомбы, лучше всего держаться от него подальше и обратить на него внимание сотрудников правоохранительных органов).

• Остерегайтесь людей с большими сумками и чемоданами, особенно, если они находятся в месте, не подходящем для такой поклажи.

• Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы подозрительных людей, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения и т.д., не пытайтесь их останавливать сами – вы можете стать их первой жертвой.

• Старайтесь удалиться на максимальное расстояние от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, испуганно, оглядываясь, проверяя что-то в одежде или в багаже.

• Если вы не можете удалиться от подозрительного человека, следите за мимикой его лица, специалисты утверждают, что преступник, готовящийся к теракту, обычно выглядит чрезвычайно сосредоточено, губы плотно сжаты, либо медленно двигаются (как будто читая молитву).

• Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свои сумки без присмотра.

• Разъясняйте детям, что любой предмет, найденный на улице, может представлять опасность.

• Ознакомьтесь с планом эвакуации, узнайте, где находятся резервные выходы из здания.

• Если произошел взрыв, пожар, вы слышите сильный шум и крики – немедленно приступайте к эвакуации. Помещение покидайте организованно. Возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц.

• Старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло.

Внимание!

Обезвреживание взрывоопасного предмета на месте его обнаружения производится только специалистами МВД, ФСБ, МЧС!

ВАЖНО!

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма – наказывается административным штрафом, либо лишением свободы на срок до 3-х лет – УК РФ, ст. 207.

Телефоны для экстренного реагирования в Коврове:

Единая служба спасения – 01 (101 – сотовый)

Единый номер вызова экстренных оперативных служб – 112 (сотовый)

Полиция – 02 (102 сотовый)

Скорая помощь – 03 (103 сотовый)

Газовая служба – 04 (105 сотовый)

МКУ «УГОЧС» – 05 или 2-18-55

Дежурная часть ГУВД – 2-13-51

Дежурная часть УФСБ – 2-19-33

ГИБДД – 3-08-33