19:48
27
`04`2018

«Мещера» под надёжной защитой

27 апреля в национальном парке «Мещера» в очередной раз оттачивали навыки пожаротушения. В преддверии пожароопасного сезона были отработаны методы локализации и устранения загораний различной сложности.

При поступлении сигнала о возгорании первыми на место пребывает патрульная группа национального парка, оснащённая средствами пожаротушения: мотопомпой, ранцевыми огнетушителями и другим противопожарным инвентарём. Государственные инспектора патрульной группы осуществляют локализацию очага возгорания, прокладывая при помощи специального топора минерализованную полосу. Одновременно с этим производится тушение очага при помощи ранцевых огнетушителей.

В случае недостаточности сил и средств патрульной группы, на помощь ей выдвигается техника Пожарно-химической станции второго типа национального парка «Мещера». Трактора: К-704, МТЗ-82, ТЛТ -100, ТЦ -2.5-40/4 осуществляют прокладку минерализованных полос при помощи плугов и отвалов и тушение водой; автоцистерна на базе Урал 58812 В (пожарная машина) производит дотушивание водой. При возникновении пожара в труднодоступных участках национального парка на его локализацию выдвигается бульдозер на болотном ходу Б-10МБ.

Напомним также, что мониторинг пожарной ситуации на территории национальногопарка «Мещера» производится с помощью системы космического мониторинга, вышек видеонаблюдения, беспилотных летательных аппаратов, а также средств «Авиолесохраны».

В тренировке национального парка «Мещера» приняли участие и силы и средства Пожарной части пос. Уршельский №36.

Автор: Маркова Татьяна Владимировна