11:42
25
`04`2018

МБУ «Александровское радиовещание»

ПО ДОХОДАМ И РАСХОДЫ

На расширенное заседание, которое в администрации района провело финансовое управление, собрались практически все участники бюджетного процесса — главы муниципальных образований, главные распорядители бюджетных средств, руководители организаций и учреждений. Главной темой совещания были доходы и расходы районного бюджета в прошлом году. Доклад начальника финансового управления администрации района Е.М. Тихоновой так и назывался «Отчет об исполнении консолидированного бюджета за 2017 год».

ДОХОДЫ

В начале доклада Елена Михайловна подчеркнула, что бюджет-2017 был дотационным, то есть без помощи сверху район не справился бы со всеми обязательствами, которые взял на себя в прошлом году (дефицит составлял 27 млн. рублей). За 12 месяцев в консолидированный бюджет было привлечено доходов на сумму 2 млрд. 306 млн. 471 тыс. рублей. Выполнение составило 100, 6%, рост к уровню 2016 года 106,9%, то есть поступивших доходов было на 149 млн. рублей больше, чем в 2016 году.

Анализируя налоговые и не налоговые доходы, Е.М. Тихонова подчеркнула что рост доходов к 2016 году составил 58,8 млн. рублей, и по факту выражается в цифре 1 млрд. 118 млн. 861 тыс. рублей. Безвозмездные перечисления из вышестоящих бюджетов 1 млрд. 199 млн. при плане 1 млрд. 202 млн. — рост 9,2% или 101 млн. Недоимка в оплате налогов у района 108 млн. 397 тыс. рублей. Увеличение за отчетный год произошло на 4 млн. 973 тыс., а эти деньги могли бы пойти и на ремонт дорог, и на укладку тротуаров, и на улучшение территорий дворов — да мало ли куда нужны деньги в большом районном хозяйстве.

Затем начфин остановилась на каждом из налогов: НДФЛ собрано 547 млн. рублей, рост к 2016 году 108,3%. Это стало возможным из-за увеличения в прошлом году на 6% среднесписочного числа работающих, плюс произошел рост на 11% средней заработной платы по средним и крупным предприятиям, было повышение зарплат бюджетникам — за счет всего этого деньги в виде НДФЛ вернулись в бюджет. Хотя на 1 января 2018 года в данном виде налога тоже есть недоимка — 4, 5 млн. рублей. Общий объем дорожного фонда составил 210 млн. рублей. Налог, взимаемый с применением упрощенной системы, планировался в размере 22 млн. 878 тыс. рублей, по факту поступило 27 млн. 582 тыс. — выполнение 110%. Здесь недоимка составляет 1 млн. 124 тыс. рублей. По единому налогу на вмененный доход произошло снижение поступлений: план выполнен на 86% в связи с уменьшением торговых платежей (количество плательщиков данного налога за 2014-16 годы стало меньше на 414 человек). Эта отрицательная тенденция сохранялась и в 2017 году, в результате недоимка по данному доходному источнику составила 5 млн. 700 тыс. рублей. Патентная система налогообложения внесла в бюджет 589 тыс. — выдано 246 патентов (для сравнения: в 2014 всего 38). Здесь недоимка на уровне 895 тыс. рублей. По налогу на имущество физических лиц плановые показатели исполнены во всех муниципальных образованиях района, за исключением города Карабаново. Недоимка по данному виду доходного источника равна 12,5 млн. рублей. Плановые назначения по земельному налогу в целом были выполнены на 101,6%, но снова «отличился» город Карабаново и Краснопламенское сельское поселение, которые не выполнили свои обязательства.

К не налоговым доходам относится аренда муниципального имущества. Выполнение этого показателя на уровне 110,5%. Доходы от реализации муниципального имущества составили 11 млн. 680 тыс., от продажи земли — 37,5 млн. Штрафы, как сказала Елена Михайловна, являются не только одной из форм пополнения бюджета, но и показателем активности администраций муниципальных образований в работе по наведению порядка на своих территориях. Всего в консолидированный бюджет поступило свыше 9 млн. рублей, по сравнению с 2016 годом — 128,9%. Задолженность в консолидированный бюджет по не налоговым доходам составила 15 млн. по аренде имущества и 9,5 млн. по аренде земли.

МОБИЛИЗАЦИЯ ДОХОДОВ

Дальше Елена Михайловна рассказала о работе, которая проводилась по мобилизации не полученных в бюджеты поселений налогов. Не раз были организованы совещания со службой судебных приставов по взысканию платежей, с Александровским почтамтом достигнута договоренность по доставке налоговых уведомлений, проходили обследования объектов предпринимательской деятельности — за 2017 год администрацией района совместно с налоговой службой проведено 10 таких рейдов. Во время проверок рейдовые бригады побывали на 83 объектах и выявили 53 человека, которые работали без официального оформления трудовых отношений, а значит не платили соответствующие налоги. В результате на легальное положение вынуждены были перейти 17 человек. В рамках муниципального земельного контроля проведено 146 проверок, выявлено 55 нарушений, к административной ответственности привлечено 45 человек, сумма штрафов составила 420 тыс. рублей. За 12 месяцев администрацией проведено 52 заседания комиссии по взысканию недоимки и сокращению задолженности по налогам. В итоге индивидуальной работы, а на комиссию приглашались неплательщики из числа предпринимателей и руководства предприятий, организаций, в бюджет было перечислено 2,9 млн. рублей. Словом, работа проводится немалая, однако и недоимка остается большой — основная трудность состоит во взаимоотношениях с налогоплательщиками Московской области, которые имеют дачи на нашей территории и которые не платят налоги на землю и имущество. Не помогают району и приставы подмосковного региона – мол, у них своей работы хватает. В прошедшем году на территории Александровского района работала Счетная палата РФ, эта проблема с москвичами нашла отражение в их акте проверки: сотрудникам Счетной палаты предоставили возможность выехать в дачные поселки, они увидели, какое имущество находится на участках жителей Подмосковья, согласились, что за такие постройки, как и за пользование землей, нужно платить налоги — что называется, прочувствовали трудности, с которыми сталкивается район, но какого-то четкого и конкретного ответа или совета, как взыскивать налоги, от них не последовало.

— В районе по данным всех органов (налоговой службы, Росреестра, кадастровой палаты и т.д.) зарегистрировано свыше150 тыс. земельных участков, а налог на землю платят только 70 тыс. их владельцев – меньше 50%, — отметил присутствовавший на совещании глава администрации района И.А. Першин. — Так что работы с ДПК и СНТ непочатый край. Вот, где неиспользованные резервы.

И еще одно сообщение начфина заслуживает внимания: за 2017 год долг района по кредитам коммерческим банкам снизился на 15 млн. и составил 67 млн. рублей. На сегодняшний день администрация не имеет долгов перед банками.

— Четыре года назад, когда стал главой администрации, принял район с долгами по кредитам на сумму 187 млн. рублей, — напомнил И.А. Першин. — Мы полностью их погасили и плюсом сумели немало сделать: построили два крупных спортивных объекта, детсад в Черемушках на 280 мест, не говорю уже о прокладке тротуаров, ремонте дорог, школ и т.д.

РАСХОДЫ

Объем расходов консолидированного бюджета сложился в размере 2 млрд. 294 млн. 699 тыс. рублей – исполнение 98%. Причин недовыполнения две: не в полном объеме поступили субсидии по вине подрядной организации на очистку русла реки Серая, и не были проторгованы средства на строительство дороги к участкам, которые выделены в Струнино под жилье для многодетных семей. В районном бюджете свыше 50% расходов идет на образование. На культуру доля расходов составила 7,4% (при среднеобластном показателе 6,5%), на спорт выделено 13,4% (при среднем по области 3,4%). Таким образом, бюджет прошлого года снова был социально ориентированным. Е.М. Тихонова перечислила, куда была направлена финансовая помощь, оказанная районному бюджету, — в Александрове на ремонт ДК «Юбилейный», проведение мероприятий в спортивной школе «Рекорд», приобретение комитетом социальной политики звукового оборудования для массовых мероприятий, празднование Дня Победы, благоустройство набережной реки Серая, ремонт котельной №1, межевание земельных участков для многодетных семей, благоустройство Советской площади, ремонт тротуаров и колодцев на участке Вокзальный переулок-улица Перфильева и др. – всего на 43 млн. рублей. В Андреевском в ДК был отремонтирован спортзал – контракт на 2 млн. рублей. Струнино получило деньги на оплату земельного налога – 1,5 млн. и на погашение кредиторской задолженности – 2 млн. рублей.

По Указам президента РФ на повышение заработной платы учителям и воспитателям из консолидированного бюджета были направлены средства на то, чтобы воспитатели дошкольных учреждений стали получать 24,8 тыс. рублей в месяц, учителя – 25,3 тыс., педработники дополнительного образования – 24,7 тыс. По учреждениям культуры средняя заработная плата доведена до 22,1 тыс. рублей. Продолжая тему обеспечения образования, докладчик назвала другие вливания в эту отрасль: 6 млн. рублей пошли на ремонт школ в рамках соблюдения санитарных норм и правил; отремонтированы кровли в детских садах №35, 16; благоустроена территория детсада №2; проведен ремонт внутренних помещений в садах №3 и №29; отремонтирован медицинский кабинет в дошкольном учреждении №15; в саду №11 построены веранды; заменены оконные блоки в садах №№ 10, 28, 34. За счет средств областных субвенций было приобретено игровое, спортивное и учебное оборудование на сумму 9,2 млн. рублей. В школы было направлено 5 млн. рублей, которые распределились на ремонты по школам № 10, 30, 36, 1, 13, 31, 2, 3, 4,14. Эти деньги позволили провести 100-процентную приемку школ к новому учебному году. В сельских поселениях отремонтированы 2 спортивных зала – в школах №18 и №31 (2,7 млн. рублей). По программе «Доступная среда» проведены работы по созданию безбарьерной среды в детском саду №24 (2 млн. 395 тыс.), в садике №1 390 тыс. рублей пошли на установку пандусов, перил, знаков доступности, кнопки вызова, переоборудование туалета. Школа №7 также получила 390 тыс. рублей на организацию доступной среды для детей с ограниченными возможностями. В четырех школах — № №1, 2, 3, 13, — установлены камеры видеонаблюдения, на что было затрачено 1 млн. 32 тыс. рублей. В 2017 году в школах района было сохранено бесплатное питание учеников 1-4 классов и детей оставшихся без попечения родителей, из малообеспеченных семей, – всего 8342 ребенка. На организацию питания было направлено: из областного бюджета 12. млн. 39 тыс. рублей, из местного – 12 млн. 477 тыс. На летний отдых детей из бюджета истрачено 5 млн. 815 тыс., плюс 3 млн. 856 тыс. областных денег. Организованным отдыхом в лагерях дневного пребывания и на загородных базах отдыха было охвачено 8184 человека, что составляет 72% от общего количества учащихся. Впервые из областного бюджета району были выделены средства на поездки школьников по 33 региону и городам России в рамках экскурсионных и познавательных маршрутов – 4 млн. 264 тыс. рублей.

Е.М. Тихонова напомнила, что в июле 2017 года была ликвидирована администрация города Александров, все полномочия взяла на себя районная администрация. Одним из таких полномочий является содержание и ремонт дорог. К дорогам у населения всегда большой интерес, поэтому начфин подробно остановилась на затратах, которые осуществлялись в прошлом году на дорожную сеть. На эти цели в районе было направлено 210 млн. рублей, из которых 82 млн. – средства областного бюджета. Куплено 3 единицы специализированной техники – 13,8 млн., приобретен асфальтовый завод — 2,2 млн. рублей. Пос. Балакирево на дороги получил из областного бюджета 5 млн., Карабаново – 6,2 млн., Струнино – 11,7 млн., сельские поселения – 17,2 млн., Александров – 42,4 млн. рублей.

В Александрове ремонтировались дороги на улицах Терешковой, Бакшеевская, Военная, Ленина, Советская, Вокзальный переулок, Советская площадь. Ремонт тротуаров произведен на Первомайской, Революции, Перфильева, обустроено 5 пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений – 1 млн. рублей, установлено 187 новых дорожных знаков – 705 тыс. рублей. На светофорные комплексы потрачен 1 млн. 300 тыс., нанесение дорожной разметки обошлось в 1 млн. 82 тыс., барьерные ограждения на улицах Терешковой, Ленина – 559 тыс. На селе отремонтировано 10 км дорог на сумму 50,9 млн. рублей — Годуново, Майский, Маринкино, Камшилово, Круглышево, Муханово, Гришино, Арсаки, Бакшеево. В этом году в Александрове начнется строительство дороги на ул. Вторая Алексеевская, где будут проживать многодетные семьи (подготовительные работы велись в прошлом году — в том числе, по изготовлению проектной документации). Сметная стоимость полотна свыше 70 млн. рублей.

Все, кто хотят больше узнать о доходах и расходах, отраженных в бюджете-2017, могут принять участие в публичных слушаниях, которые состоятся 3 мая 2018 года в 10.00 в зале заседаний администрации района (г. Александров, ул. Красной молодежи, 7).

Подготовило МБУ «Александровское радиовещание»