14:24
27
`04`2018

Лоскутные истории

В областном центре народного творчества открылась выставка студии «Волшебница». Она приурочена к юбилею коллектива.

Как перенести картину с холста на ткань? «Вербочка во Мстере» — так называется работа знаменитого владимирского художника Дмитрия Холина. В этом году мастерицы сделали часть пейзажей по его картинам. Свой — «лоскутный» пейзаж Ольга Костина называла иначе — «День окрашен в пестрые краски».

Ольга Костина, участница студии «Волшебница»: «Ему, конечно, легче – художнику. Он взял краску на палитре – зеленую с желтеньким, и у него получился оттенок. А нам приходится каждую тряпочку искать, подыскивать оттенок – ни одной нет ткани, покрашенной вручную. А ведь надо найти такой цвет».

По словам Татьяны Лескиной, в этой творческой студии — первоклассница. И отличие от других мастериц, этот лоскутный вернисаж для неё дебютный. На своей картине Татьяна изобразила золотую осень – любимое время года.

Татьяна Лескина, участница студии «Волшебница»: «А так эта работа посвящена моей сестренке-близнецу, она так и называется – «Сестренки-близнецы пошли по грибы». Так что здесь две девушки, рожденные в один день. Осень, хорошая погода, много грибов и все счастливы».

У каждой мастерицы свой почерк. И они рассказывают свои «лоскутные истории». Сцены из сказок, деревенские пейзажи, встречи в кругу семьи. И все объединяет ощущение уюта и любовь к природе.

Наталья Сараева, руководитель студии «Волшебница»: «За счет вышивки, за счет стежки. Стежка – чтобы воздушность была в работе. Брали нитки ирис, мулине, тоньше, толще… Шерстяные. За счет объема, за счет фактур ткани мы постарались создать настроение».

Владимирская студия шитья «Волшебница» работает бесплатно. А сами «волшебницы» трудятся здесь уже 15 лет. Как раскрасить будни, они знают точно.

Анастасия Сахарова, Александр Чунаев, «Вести-Владимир».