18:36
25
`04`2018

Директор департамента ЖКХ о “Комфортной городской среде”: “Вы зря думаете, что люди в этом не участвуют”

После заседания межведомственной комиссии, обсуждавшей реализацию проекта благоустройства дворов, скверов и парков, “Томикс” взял небольшой комментарий у Глеба Серегина

Федеральные СМИ, в частности РБК, писали, что у регионов нет системы контроля за тем, как идет в городах и весях программа “Комфортная городская среда”. В чем состоит система контроля администрации Владимирской области за реализацией программы “Комфортная городская среда” на местах?

Два момента. Первый. Система контроля — она существует, потому что здесь деньги бюджета, так сказать, камеральные, это отчетность за потраченные деньги. Второй момент, это контроль, который проводится и департаментом, понятно, что это не сплошные проверки, это выборочные проверки. Могу вам сказать, что я, в том числе лично, и мои сотрудники, выезжаем в те или иные районы. Проблемы нет в том, чтобы приехать в какой-нибудь город, посмотреть, что сделано, что нет, что соответствует проекту, что нет. Плюс у нас выезжают и общественники (ОНФ, ЖКХ-Контроль). Сметы и проекты у нас проходят экспертизу в муниципалитетах, прежде чем утверждаются. Кроме того, с этого года у нас подключился департамент строительства, который создал комиссию экспертов, они должны проверять качество работ уже профессионально. Эксперты Европейского университета, дававшие оценку этой программе, говорят, что программа должна развивать горизонтальные связи в обществе, вовлекать жителей домов в процесс благоустройства. Но сегодня я слышал, как чиновники, отчитываясь о работе, больше говорили о количестве объектов, чем об участии жителей. Кроме того, говорили о том, что некоторые жители приняли участие в голосовании по благоустройству на президентских выборах, но разве можно это считать участием? Нет, ну давайте так, голосование на выборах было лишь одним из элементов, к тому же, такие голосования происходили в Коврове и во Владимире после дня выборов, чтобы не смешивать два процесса. Дело не только в голосовании на выборах, каждый отдельный дизайн-проект согласовывается людьми. В Гороховце было установлено обязательное трудовое участие людей в процессе благоустройства. Что главное для областной администрации, количество вовлеченных жителей и качество их участия или количество сданных объектов? Главная задача — это сделать так, чтобы человек ходил по освещенному двору, чтобы в месте, где он живет, ему было комфортнее, удобнее, чтобы он ходил по нормальным дорожкам, а не по ямам. Чтобы было, где припарковаться, где поиграть детям, присесть самому. У нас нет таких планов, чтобы говорить, что в этом, например, году у нас должно быть вовлечено 10 тысяч человек, в следующем на 15% процентов больше. К счастью, таких планов и задач не стоит. Задача, чтобы люди поняли, что они сами могут участвовать в этом процессе. Я вам могу сказать, что количество людей, которые втягиваются в процесс, постоянно увеличивается. Кто работает над дизайн проектами, как жители в этом участвуют?Дизайн-проект — слово такое красивое, по большому счету, в прошлом году это мог быть просто рисунок, который сделали сами люди с пожеланиями того, что они у себя во дворе хотят иметь. Если нет профессиональных дизайнеров-архитекторов, которые могут в 3D отрисовать, люди могут рисовать сами. Такое было в Муроме, в Гороховце. Люди говорят: ”вот здесь мы хотим, чтоб была детская площадка, здесь мы хотим парковку”. Вы зря думаете, что люди в этом не участвуют.

Завтра мы опубликуем подробный материал с этого мероприятия в “Белом доме”, будет интересно.

Александр Холодов