16:24
25
`04`2018

Четыре аварийных дома расселят во Владимире

Сорок четыре владимирских «аварийца» справят новоселье в нынешнем году. В благоустроенные квартиры они переедут из домов, признанных аварийными после января 2012 года. Два дома находятся на улицах Подбельского и Муромской в самом Владимире, ещё два — в микрорайоне Оргтруд. По программе переселения из аварийного жилищного фонда, утверждённой на 2018 год, на это выделены почти 18 млн рублей из областного и городского бюджетов.

Дом № 1 по улице Молодежной в Оргтруде — это бывшие общежития местной фабрики. Люди вселялись туда временно. Оказалось — на долгие годы. За судьбу дома особо никто не переживал, поэтому тот быстро пришёл в негодность. Городские власти обещали подыскать «аварийцам» благоустроенное муниципальное жилье. Сейчас на бюджетные средства отремонтировано 13 жилых помещений, и семи жильцам предложат варианты на выбор — соответствующие по площади.

Масштабное расселение ожидает аварийный дом № 8 по улице Октябрьской. За бюджетный счет обещают переселить 24 жильца из 9 жилых помещений.

Жительница дома № 8 Людмила Гостева:

 Никто нам не советовал, мы сами забили тревогу, чтобы признать дом аварийным. Этот запах канализации — это ужасно. Мы живем на первом этаже, все чувствуется. Муж астмой заболел здесь. Жить в нем опасно. Внешне все видно, как дом разрушается. 

• Нам в администрации говорили: зачем вставляете пластиковые окна, все равно переселять? А мы это сделали ради тепла, да и чтобы нагрузка на дом не такая была. Между окном и стеной слой пены, она держит пластик. Нужда заставила, а не марафет наводить. 

• Стены все горбатые, полы ходуном ходят. У соседки между стеной и полом после усадки фундамента зазор образовался. Управляющая компания забила его на время. А в подъезде на стены вообще страх глядеть. 

Ни в одной квартире в двухэтажном деревянном доме нет ванной, только раковины. Выгребные ямы просели в сторону дома. Людмила Гостева здесь выросла, вышла замуж и родила сыновей. Жильцы во главе с Гостевыми сообща заботятся о доме, он выглядит очень ухоженным. Нигде не валяется мусор, убрана листва, в огородике сделана клумба, подъезды подкрашены. Но общее плачевное состояние уже не исправить.

Людмила Гостева не хочет покидать Оргтруд. Семьей мечтали переехать в социальный дом, который власти собирались строить на улице Молодежной. Но котлован, который много лет назад выкопали горе-подрядчики (город расторг с ними контракт на строительство соцдома), сейчас собираются закопать. А другой адрес, куда поедут «аварийцы», им пока не называли. Семьи ждут.

P.S. Под расселение в 2018 году попадут дома на Подбельского, 23, Муромская, 34, Октябрьская,8 и Молодёжная, 1.

Анна Тумановская

Фото и видео автора