13:03
12
`04`2018

Бюджетная помощь сделала «Владимирпассажиртранс» прибыльным

Перевозчик подвел итоги года

Принадлежащий городу перевозчик «Владимирпассажиртранс» подвел финансовые итоги 2017 года. Судя по бухгалтерскому балансу, дела в компании пошли на поправку, но еще далеки от идеала. Долги предприятия перед поставщиками снизились, как и убытки, а средняя зарплата работников при сокращении их численности выросла. Однако всего этого не удалось бы достичь без помощь из владимирской казны. Только в прошлом году «Владимирпассажиртрансу» перечислили 131,7 бюджетных млн рублей, а в начале этого – еще 75,7 млн.

КАЗЕННАЯ ПРИБЫЛЬ

Прошлый год отметился знаменательным событием. 19 сентября генеральным директором «Владимирпассажиртранса» официально назначили Михаила Кулибабу. Ранее он лишь временно исполнял обязанности руководителя. Очевидно, сити-менеджер Андрей Шохин высоко оценил вклад управленца в наведении порядка на предприятии.

Финансовые отчеты компании гласят: прошлый год перевозчик окончил с прибылью в 48,4 млн рублей, хотя в 2016-м фирма ушла в минус на 11,5 млн. За счет чего это произошло? Себестоимость перевозок по-прежнему превышает выручку от них: если на продаже билетов «Владимирпассажиртранс» за 12 месяцев заработал 479,6 млн рублей, то потратил на организацию обслуживания пассажиров на 50 млн больше. Еще 18,7 млн ушло на управленческие расходы. В итоге убыток от продаж – 68,9 млн рублей.

Михаил Кулибаба

Тем не менее муниципальному предприятию в прошлом году выделили неплохую бюджетную помощь:

— 86,9 млн рублей – субсидию из федеральной казны за единые социальные проездные билеты;

— 50,4 млн рублей – субсидию из муниципальной казны на возмещение разницы между доходами и расходами компании;

— 81,3 млн рублей – субсидию из муниципальной казны на восстановление платежеспособности предприятия.

Если не учитывать положенные по закону выплаты за социальные проездные, то получится, что без помощи из городского бюджета убытки «Владимирпассажиртранса» за год составили бы 83,3 млн рублей. А так создается видимость развития компании.

Кстати, в начале 2018 года владимирская мэрия дополнительно выделила перевозчику на возмещение разницы между расходами и доходами еще 75,7 млн рублей. По мнению руководства компании, это вполне оправдано, ведь стоимость социальных проездных рассчитывается из количества 35 поездок, на деле же пенсионеры ездят по 54 раза в месяц. За прошлый год было продано 384 467 социальных проездных билетов, так и образовались убытки предприятия.

БРЕМЯ ДОЛГОВ

Что касается…

Продолжить чтение на сайте источника