14:54
25
`04`2018

Болотную черепаху обнаружили в Нерли

Непривычное для нашего региона пресмыкающееся обнаружили на берегу Нерли. Снимок европейской болотной черепахи, сфотографированной на фоне моста из Боголюбово, выложили сегодня в социальной группе «ВКонтакте».

Под постом развернулась настоящая дискуссия на тему, откуда взялось это животное в водоеме Владимирской области.

Как рассказал «Призыву» старший преподаватель института экологии и биологии ВлГУ Руслан Жуков, к нему периодически поступают сообщения о том, что в тех или иных водоемах области были замечены болотные черепахи. Их якобы видели на Клязьме, Нерли и Оке.

— Теоретически черепахи, привезенные, например, из Астрахани и выпущенные здесь, могут адаптироваться и выжить. Но не доказан факт стабильной популяции, размножения, — пояснил Руслан Жуков.

Не исключено, что болотная черепаха могла даже зимовать в наших краях, считает начальник отдела учета и мониторинга объектов животного мира Госохотинспекции Федор Скрипченко. С его точки зрения, рептилия могла просто сбежать от хозяев и поселиться вблизи водоема. Но ждать от нее потомства вряд ли стоит. Для этого нужна, как минимум, вторая черепаха.

Пока что доказать наличие естественной популяции болотных черепах в нашем регионе не удалось. Но кто знает…

Полина Тарбеева

Фото группы «Подслушано Боголюбово»

Иллюстрации к материалу