18:54
25
`04`2018

«Антимусорную» инициативную группу из Филипповского обвинили в разжигании ненависти к власти

Киржачские власти собрались «гасить» на депутатских слушаниях социальную напряжённость в с.п. Филипповское, но, похоже, лишь подбросили дровишек в костёр

Слушать репортаж —

Вызвана она вот уже год непрекращающимися протестами местных жителей против строительства на территории поселения предприятия по сортировке, переработке и захоронению мусора.

Слушания состоялись во вторник, 24-го апреля, в районном совете народных депутатов. Кроме самих «смутьянов» из инициативной группы против мусорного предприятия, муниципальных «нардепов», главы района Сергея Колесникова и исполняющего обязанности главы администрации Сергея Чуба, пожелавших поговорить «за мир и спокойствие» в родном районе, на мероприятие пригласили чиновников областной администрации.

Депутатские слушания прошли под зорким оком заместителя председателя комитета по взаимодействию с органами МСУ Николая Балахина, начальника государственной инспекции административно-технического надзора Виктора Предыбайло, заместителя директора департамента природопользования Татьяны Клименко, заместителя директора департамента цен и тарифов Ирины Шатрун, председателя комитета государственной и муниципальной службы Дмитрия Лызлова, начальника государственной жилищной инспекции Сергея Шахрая и консультанта государственного-правового комитета Сергея Гущина.

Представитель инвестора, компании «ЭкоТехСтрой-Владимир», мероприятие проигнорировал.

Впрочем, и добрая половина областных чиновников была на слушаниях в роли статистов. Наверное, потому, что «в теме» были и есть только трое – Сергей Шахрай, Татьяна Клименко и Виктор Предыбайло.

Началось всё достаточно скучно.

Сергей Колесников почти 15-ть минут представлял приглашенных чиновников и разъяснял регламент слушаний. Ещё 20 с лишним минут занял его доклад о социальной напряженности в Филипповском.

И если бы не несколько обвинений в адрес инициативной группы и юристов, представляющих её права, мероприятие можно было покидать в самом начале.

В докладе Колесников по большей части рассказывал об истории и «светлом будущем» сельского поселения, его географическом положении, численности населения, истории «мусорного противостояния», предыстории самих слушаний и проводил «ликбез» относительно того, что же такое «социальная напряженность», как её «признать» и главное – как с ней бороться.

Казалось, что таким образом глава района хочет вывести из себя представителей инициативной группы и спровоцировать скандал. Они пришли явно не за тем, чтобы слушать скучные лекции, основанные на материале из «свободной энциклопедии». Но люди сдержались.

И эта сдержанность, пожалуй, единственное, что отличало это мероприятие ото всех, на которые инициативную группу приглашали ранее. Благодаря этой сдержанности стороны, наконец, услышали друг друга. И в чём-то даже разобрались. Правда, так в итоге не до чего и не договорились.

Но об этом — завтра. Вернёмся к докладу главы Киржачского района.

Когда дело дошло до конкретики – социальной напряженности в Филипповском, что называется, «Остапа понесло».

Сначала Колесников поразмышлял о ситуации социальной напряженности общими, но дальновидными намёками:

— Социальная напряженность возникает в обществе или территориальной общности как минимум двояким образом.

Во-первых, если большинство людей в начале смутно ощущает, а затем по мере развития событий осознает, что удовлетворение их социальных, экономических, политических, национальных, культурных или каких-либо иных жизненно важных потребностей, интересов и прав находится под угрозой или даже становится невозможным.

И во-вторых, когда какая-то сравнительно небольшая часть людей не может удовлетворить свои потребности и реализовать свои интересы в существующих в обществе условиях, и поэтому независимо от того, по каким причинам и чем конкретно была вызвана такая ситуация, вступает в борьбу против действительных и мнимых препятствий, или надуманного ущемления своих прав, распространяя в обществе настроения неудовлетворенности, страха, пессимизма и так далее.

И в том и в другом варианте социальная напряженность возникает, если назревший кризис своевременно не выявляется, а конфликтное противостояние никак не разрешается. Если наблюдается, так сказать, «патовая» ситуация – тупиковая ветвь развития общественных процессов.

Таким образом, социальная напряженность – это одновременно сторона и индикатор социального кризиса и сопутствующих ему всевозможных конфликтов.

И здесь бы ему остановиться, ноглава района принялся искать «пятую колонну». И нашел!

Колесников обвинил людей не только в провоцировании социальной напряженности, но и в разжигании ненависти к власти.

— С августа 2017-го года в селе Филипповское, являющимся административным центром поселения, и деревне Аленино распространяется информация об одобрении к реализации инвестиционного проекта ООО «ЭкоТехстрой-Владимир» по строительству опытно-экспериментальной площадки по сортировке, переработке, выделению вторичных материальных ресурсов и размещению твердых коммунальных отходов во Владимирской области на участке в 57 Га, расположенном на территории с.п. Филипповское и находящегося в собственности ООО «ЭкоТехстрой-Владимир».

Данная информация послужила для создания социальной напряженности в перечисленных населенных пунктах.

Всё это время проводится размещение информации в СМИ, создание групп в социальных сетях, инициация и проведение различных мероприятий по обсуждению распространяемых вышеперечисленными источниками слухов, подтверждаемых различными документами из официальных или неофициальных организаций и источников.

При этом используется терминология, вызывающая однозначную негативную реакцию среди населения. Такая, как: «мегасвалка», «скоро будет сущий ад», «армагедон», «вода в Киржачском районе будет заражена через 500 дней, а далее – Московская область и Москва», «два стакана семечек» и так далее.

При этом все высказывания подобного рода рассчитаны на побуждение людей к агрессии, без возможности получения ответа или объяснения в ходе разумной и уравновешенной дискуссии.

Происходит откровенное манипулирование общественным мнением, путем искаженного предоставления информации, а именно: информацию можно сфабриковать, выдавая ее за настоящую, исказить путем неполного однобокого представления, отредактировать, добавив различные выдумки, интерпретировать факты в выгодном для манипулятора свете, скрыть важную информацию и какие-то существенные детали, отбирать факты в соответствии со своей позицией, опубликовать правдивую информацию тогда, когда она уже потеряла свою актуальность.

При этом любая информация, поступающая от официальных должностных лиц и организаций, преподносится как обман или отписки.

Кроме того, как уже отмечалось выше, сформировалась первоначально сравнительно небольшая часть людей, которая не может удовлетворить свои потребности или реализовать свои интересы в существующих в обществе условиях и поэтому независимо от того, по каким причинами чем конкретно была вызвана такая ситуация, вступает в борьбу против действительных и мнимых препятствий или надуманного ущемления своих прав, распространяя в обществе настроения неудовлетворенности, страха, пессимизма.

Данная группа людей не имеет никакого отношения к проживанию в указанных населенных пунктах и якобы выполняет на безвозмездной основе просьбу депутатов Совета Филипповского сельского поселения по юридическому сопровождению судебных процессов, связанных с проведением референдума, отстранению от исполнения обязанностей главы администрации с.п. Филипповское, а также переводу протестной ситуации в политическое направление.

Это выражается в выступлениях на митингах и заседаниях Совета народных депутатов, призывающих выразить недоверие и отправить в отставку действующую власть, лозунгах и плакатах на митингах, направленных на разжигание ненависти со стороны населения к действующей власти, исполнение на митингах песни «Вставай, страна огромная», которая в контексте темы проведения митинга никак не связана с противостоянием внешнему для РФ противнику или врагу.

В принципе, после таких заявлений, члены инициативной группы могли уходить со слушаний в районный Киржачский суд, располагающийся прямо напротив здания Совета, и писать заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Обвинение в преступлении, предусмотренном 282 статьёй УК РФ, которое, по-сути, прозвучало из уст Колесникова, – не шутка.

Осуществляют юридическое сопровождение дел в судах, о которых вспомнил глава района, всего два юриста – Александр Посталакий и Татьяна Гусева. Не исключено, что оба в ближайшее время подадут на Колесникова в суд.

Что до социальной напряженности, то в итоге всеми заинтересованными лицами, а это и глава Филипповского, Елена Гашина, и депутат сельского Совета Наталья Васильева, представители инициативной группы Ольга Голубкина и Наталья Исаева, было заявлено, что социальная напряженность – выдумки власти.

Согласился с ними и глава администрации Филипповского, Олег Иванов. Правда в доказательство отсутствия социальной напряженности почему-то привёл активное голосование жителей на выборах президента и уверенную победу Владимира Путина.

Подробнее о том, как прошли депутатские слушания, читайте завтра.

Александр Степанов