18:54
27
`03`2018

Скорбящие разошлись «по разным квартирам»

Трагедия в Кемерово вызвала волну искренней скорби по всей стране. Люди стихийно собираются, чтобы выразить свои соболезнования погибшим в торговом центре «Зимняя вишня». Власти решили возглавить этот процесс.

Только на третий день глава государства Владимир Путин объявил общенациональный траур. Но уже в день масштабного пожара, приведшего к массовой гибели детей и родителей в помещениях ТЦ в Кемерово, в разных городах страны возникли стихийные места памяти по жертвам трагедии. Государственные телеканалы о пожаре молчали, но в интернет-СМИ и социальных сетях страшная информация шла нескончаемым потоком.

Во Владимирской области граждане не стали ждать отмашки властей, а сами собирались, чтобы мысленно побыть вместе с кемеровчанами, испытывающими в эти дни настоящий шок. В Гусь-Хрустальном вечером 26 марта горожане приносили цветы и зажигали свечи (место для памятной акции определила мэрия).

Фото: gus-info.ru

Во Владимире горожане сами списались в соцсетях и в тот же день в 20.00 пришли на Спасский холм. К скульптурной композиции «Владимирская вишня» владимрцы возлагали цветы, мягкие игрушки и зажигали свечи.

Городская Общественная палата с участием чиновников мэрии и студентов ВлГУ в 14.00 провела свое мероприятие у памятника героям-пожарным возле здания управления МЧС. После 15.00 площадь уже пустовала.

Областные чиновники выбрали еще одно место для публичной скорби – Соборную площадь, где прошел митинг, организованный якобы региональной Общественной палатой. На сайте областной ОПы об этом нет никакой информации, как и соболезнований.

Судя по тому, что массовку на митинг вновь обеспечили за счет бюджетников, которых периодически cгоняют на провластные акции, мероприятие организовал «белый дом». Умеют чиновники дискредитировать и опошлить все, к чему прикасаются. Даже в такой скорбный час.

Сгон на скорбь – это похлеще, чем сгон на голосование.

Это почти уже, как сгон на убой. pic.twitter.com/SFMoAbKkg5

— Ефремов Алексей (@EfremovRF) March 27, 2018

На Спасский холм сегодня вечером также придут неорганизованные властями горожане.

В Москве скорбящие также разошлись по разным квартирам.

«Организованная скорбь», — на Манежной площади появилось много одинаковых игрушек. Наш корреспондент передает, что Первый канал разгоняет людей, чтобы снять стендап. Фото: TG/@metodi4ka pic.twitter.com/DqD1h0zqZw

— МБХ Медиа (@MBKhMedia) March 27, 2018

В район Пушкинской площади, где должна начаться несогласованная акция памяти погибших в Кемерове, прибыли автозаки https://t.co/6jjbF8PhFL

— Новости Эхо Москвы (@EchoMskNews) March 27, 2018

Поделиться ссылкой:

Автор: LE

Иллюстрации к материалу