16:37
14
`03`2018

«Однушки» стали самыми популярными у застройщиков

Более 1000 новых объявлений о продаже жилой недвижимости появились во Владимире за минувший месяц. Проще всего найти «однушку» — на них приходится 43% рынка. Треть квартир — двухкомнатные, 21% — трёхкомнатные. Ещё 1,5-2% приходится на роскошные 4-6-комнатные апартаменты и студии. Эти сведения даёт портал GorodKvadratov.ru.

Рынок приходит в движение после январского затишья, и это заметно сказывается на ценах. Явно подорожали жилплощади в сданных новостройках. Квадратный метр в таких домах стоит в среднем 44,4 тыс. рублей — почти на 1,5 тыс. дороже, чем месяц назад.

В остальном в феврале цены не слишком изменились. Квадратный метр трёхкомнатной квартиры обойдётся в 46,6 тыс, рублей, двухкомнатной — в 47 тыс., однокомнатной — в 50,6 тыс.

В целом ближайшие месяцы относительно благоприятны для покупки недвижимости: ставки по ипотеке снижаются, скачков цен не предвидится. Речь идёт именно о приобретении квартиры «для себя», т.е. об улучшении собственных жилищных условий, а не об инвестициях ради прибыли.

Один из основных вопросов будущих покупателей — «Новостройка или вторичка?». Рассмотрим явные преимущества и недостатки каждого варианта.

Квартира в строящемся доме — конечно, самый экономичный вариант. Квадратный метр будущего жилья обойдётся в среднем, в 38,4 тыс. рублей. Покупателям, готовым к некоторым рискам, есть из чего выбирать: в 2018 году будут сданы почти 1500 объектов. 52% будущих квартир — «однушки», 32% — «двушки», 16% «трёшки».

С другой стороны, невозможно исключить вероятность задержки строительства. Если вы хотите сэкономить, не подвергайте себя излишнему риску: узнайте как можно больше о застройщике, и, в частности, о руководстве компании, прежде чем оформлять сделку.

Квартиры в типовых советских домах также вполне экономичны. Приобретение такого жилья явно безопаснее, чем покупка «недостроя», тем не менее недобросовестные хозяева вполне могут предложить квартиру с сомнительной, с юридической точки зрения, историей.

Готовые новостройки привлекают повышенным комфортом (например, индивидуальным отоплением) и отсутствием «тёмного» прошлого: вы точно не столкнётесь с коммунальными долгами, внезапными наследниками, невыписанными родственниками и прочими сюрпризами. Инженерные системы, как правило, радуют новизной и надёжностью. Частые недостатки — относительно высокая цена или расположение в отдалённом районе.

Социология. Согласно данным ВЦИОМ, покупку недвижимости в этом году планируют 10% соотечественников. Сейчас неплохое время для таких сделок: запрет долевого строительства через пару лет, вероятно, существенно осложнит ситуацию.

Андрей Трошин

Добавить комментарий