09:31
14
`03`2018

Качество социальных услуг меняется к лучшему

В пресс-центре администрации Владимирской области состоялась пресс-конференция директора департамента социальной защиты населения Любови Кукушкиной. Общение с журналистами было посвящено итогам развития отрасли социальной защиты населения региона в 2017 году и задачам, поставленным Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию РФ 1 марта 2018 года.

«Качество предоставляемых наши учреждениями социальных услуг меняется к лучшему. Это показывают итоги проведенной независимой оценки качества. Владимирская область за последний год в рейтинге поднялась с 40-го на 6 место, и сегодня мы в десятке лучших по стране, отметила Любовь Кукушкина.Мы перешли на новый уровень оказания социальных услуг, внедряем новые технологии, активно привлекаем к работе социальной сфере некоммерческие организации и бизнес».

В числе приоритетов — демографическая политика. На этом акцентировал внимание в своем Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года Президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что демографическая политика доказала свою результативность, продлена программа материнского капитала, предусмотрены адресные выплаты при рождении первенца, а также второго и третьего ребёнка. Как отметила Любовь Кукушкина, во Владимирской области в этих направлениях уже проводится серьезная работа.

Так, семьи региона, имеющие среднедушевой доход ниже 15924 рублей, при рождении первенца теперь дополнительно получают 9752 рубля в месяц. Всего эту выплату в 2018 году по прогнозам получат около 4 тысяч семей.

Впервые в 2017 году при формировании областного бюджета расходы на государственную поддержку семей с детьми выделены в отдельный раздел «детский бюджет» в объеме 16,3 млрд. рублей. На осуществление социальных выплат семьям с детьми из «детского бюджета» адресно направлено 2,3 миллиарда рублей.

Особое внимание уделяется многодетным семьям, подчеркнула Любовь Кукушкина. Их численность в области за последние 4 года возросла с 6700 почти до 11 тысяч семей. Более 5 с половиной тысяч многодетных семей ежемесячно получают дополнительные выплаты на детей.

Работает программа регионального материнского (семейного) капитала. На третьего и последующих детей единовременно выплачивается по 57882 рубля. По итогам прошлого года 2100 семей воспользовались этой поддержкой.

Увеличен с 2017 года размер региональной выплаты при рождении тройни до 100 тысяч рублей. Организуется и отдых многодетных и малообеспеченных семей. На Черноморском побережье Краснодарского края, в Словении в 2017 году бесплатно отдохнули почти 1500 человек из многодетных и малоимущих семей, более 900 из них – дети.

Одним из важнейших направлений работы в социальной сфере, на которое обратил внимание Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию РФ, является обеспечение достойных условий жизни инвалидов и пожилых людей. Как отметила Любовь Кукушкина на это направлены государственные подпрограммы – «Доступная среда» и «Старшее поколение». Они реализуются при поддержке федерального бюджета. Так, благодаря реализации этих программ в 2018 году более 40 крупных социальных объектов станут доступными для инвалидов, начнется строительство нового корпуса на 100 мест в Арбузовском психоневрологическом интернате в Собинском районе. В 2017 году полностью ликвидирована очередность в психоневрологические учреждения региона.

Четвертый год подряд во Владимирской области продолжается реализация социального проекта «50 Плюс. Все плюсы зрелого возраста». Всего за время его реализации прошло 409 мероприятий, в которых участвовало 143,5 тысячи человек. В 2018 году планируется провести почти 400 мероприятий.

В ходе пресс-конференции директор департамента соцзащиты населения обратила внимание на то, что уже 23 социальные услуги жители региона могут получить в электронном виде. Также Владимирская область вошла в пилотный проект по внедрению электронного документооборота между организациями здравоохранения и учреждениями медико-социальной экспертизы без личного участия инвалидов, и в этом году эта работа начнется, отметила Любовь Кукушкина.

В 2017 году Владимирская область заняла 14-е место в Национальном рейтинге социально-экономического развития и получила от Правительства России премию в 462 млн. рублей. Часть этих средств направлена, в том числе, на развитие социальной сферы.

Добавить комментарий