09:31
13
`03`2018

Имени Людмилы Семёновой

11 февраля в Нижнем Новгороде прошёл IV Фестиваль танца имени  Людмилы Семёновой.

Этот культурно-образовательный проект – дань памяти Заслуженной артистки РСФСР прима-балерины Нижегородского театра оперы и балета Людмилы Константиновны Семёновой, ушедшей из жизни в 2014 году. Возникнув благодаря энтузиазму её учеников, фестиваль стал ярким событием культурной жизни теперь уже не только Нижегородского региона. Ведь впервые в нём приняли участие представители соседней Владимирской области — учащиеся Вязниковской детской школы искусств им. Л.И. Ошанина, земляки прославленной балерины.

В этот солнечный воскресный день в ДК им. Серго Орджоникидзе царило оживление. В коридорах и фойе можно было видеть стайки юных участников фестиваля танца: их всегда можно узнать по стройности фигур, осанке, грации движений даже вне сцены. С утра до полудня шли последние репетиции, «прогоны» будущих номеров, пока ещё без костюмов. Любопытно было наблюдать всё это из-за кулис, а потом уже увидеть из зала. Разница, как между черновым наброском и законченным произведением.

Открылся праздник фрагментом будущего спектакля «Дорога» в исполнении артистов балета Нижегородского камерного театра им. В.Т. Степанова Ирины и Михаила Захаровых. Это образец современной хореографии, как будто нащупывающий свою дорогу, что отразилось и в пластическом рисунке танца, да и в самом названии спектакля.

А потом один яркий танцевальный номер сменялся другим, а зрители не забывали награждать юных артистов дружными аплодисментами и возгласами «браво!». Кроме того, организаторы фестиваля щедро вручали благодарности его участникам. На сцену выходили учащиеся школ искусств, домов и центров детского творчества, средних и высших учебных заведений. Зрители увидели и балетную классику: номера из «Спящей красавицы», «Дон Кихота», «Тщетной предосторожности»; танцы народов мира. Были и композиции на музыку современных авторов: «Чунга-Чанга», «Задоринки». А «Вальс с зонтиками»» явился реконструкцией хореографической постановки Заслуженной артистки РСФСР Л.К. Семёновой. И буквально всех очаровал «Классический индийский танец» в исполнении студентки Марийского государственного университета Сараваны Мониши.

Не ударили в грязь лицом и учащиеся хореографического отделения ДШИ им. Л.И. Ошанина. Они превосходно исполнили три номера: «Дуба-танец» (преп. Н.Ю. Михалева), «Хоровод с веночками» (преп. Н.Б. Великошапка) и «Мексиканский танец» (преп. А.В. Яковлева). Все три композиции получили высокую оценку профессора кафедры Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки Л.Н. Акининой во время встречи за круглым столом.

К появлению вязниковцев на сцене фестиваля привела цепочка случайных закономерностей. Его устроители и ведущие Г.Ю. Малова и Е.И. Морозова узнали, что в Вязниках живут близкие родственники Л.К. Семеновой, Дмитриевские и Баженовы. Состоялись контакт через интернет, личная встреча, а уже в этом году земляки балерины стали желанными гостями и участниками фестиваля её имени.

Обо всём этом зрители узнали в начале второго отделения, когда перед ними выступил учащийся школы искусств им. Л.И. Ошанина, лауреат международных конкурсов Павел Дмитриевский, виртуозно исполнивший на ксилофоне «Чардаш» А. Полонского. Аккомпанировала сыну на рояле М.В. Дмитриевская. Потом ведущие фестиваля пригласили на сцену уже маму Марии Владимировны, Л. В. Баженову, двоюродную сестру знаменитой балерины. Лидия Викторовна поделилась своими воспоминаниями о ней, её энергичном, весёлом, жизнелюбивом характере. Произошёл также обмен подарками, а поднявшаяся затем на сцену директор ДШИ им. Л.И. Ошанина, Заслуженный работник культуры РФ Л.Б. Алексеева произнесла тёплые слова приветствия в адрес фестиваля, его устроителей и участников, а также выразила надежду на дальнейшее участие в нём ошанинцев.

Автор: Сергей Апостолов

Иллюстрации к материалу

Добавить комментарий