19:00
12
`03`2018

Губернаторы «на выход»: удастся ли выспаться Светлане Орловой?

Хозяйка «белого дома» вновь попала в список на ротацию. Издание Znak.com сообщает о готовящихся весной новых отставках губернаторов, в число которых попала и Светлана Орлова.

Весной, после выборов президента, ожидается очередная ротация губернаторского корпуса. Об этом говорят и собеседники, близкие к администрации президента, и источники в региональных элитах. Четкий список уходящих губернаторов не определен: важные решения такого плана будут приниматься после 18 марта, пишет издание со ссылкой на администрацию президента.

Предварительно называют следующих губернаторов, отставки которых «не исключены»: Светлана Орлова (Владимирская область), Егор Борисов (Якутия), Вячеслав Шпорт (Хабаровский край), Роман Копин (Чукоткий АО), Владимир Печеный (Магаданская область).

Об уходе владимирского губернатора Светланы Орловой говорят еще с осени. Фонд «Петербургская политика» в своем новом докладе, посвященном избирательной кампании, относит Владимирскую область к регионам «с пониженной устойчивостью» и отмечает, что у Орловой скоро истекает срок полномочий. К заметным событиям в регионе последнего месяца фонд относит протесты местных жителей по поводу проекта строительства мусоросжигательного завода в Киржаче (в результате ключевой инвестор отказался от участия в проекте, а глава поселения Филипповское отменил собственное распоряжение о строительстве завода, а потом ушел в отставку), конфликт вокруг строительства нового свиноводческого комплекса, а также увольнение руководителя регионального Россельхознадзора Владимира Нагорного после утечки служебных документов по расследованию в связи с обнаружением антибиотиков в продукции компании Pepsi&Co.

По поводу возможной отставки Орловой высказался политехнолог, экс-заместитель полпреда в УрФО Андрей Колядин. «Орлова может оказаться в этом списке, так как у нее на территории давно идет серьезный конфликт элит».

Он полагает, что многое в грядущих губернаторских отставках зависит от того, как пройдет предвыборная кампания. «Ведь кампания — это экзамен для губернаторов по выстраиванию внутренней политики на своей территории, по демонстрации сплочения элит и их готовности работать на всю страну. Если будут серьезные срывы, то их могут воспринять как сигналы, что губернаторы не справляются с работой на территории. Им могут предложить перейти на другую работу», — цитирует издание господина Колядина.

«Орлову преследуют скандалы вокруг ее команды, она поссорилась с силовиками. Слухи об ее отставке ходили еще весной», – отмечает политолог Виталий Иванов.

Тем временем печатный орган «белого дома» напоминает о приближении пятилетнего срока Светланы Орловой на посту губернатора Владимирской области. Газета «Владимирские ведомости» разместила на своем сайте масштабное интервью с главой региона. Очевидно, в завтрашнем номере, оно займет основную печатную площадь.

Светлана Орлова ожидаемо сообщает в интервью о своих успехах в деле преображения подведомственного региона. О том, как все растет и приумножается под её чутким руководством. Из проблем она смогла назвать лишь мусорную («Надо сказать, что видим и организацию «народного сопротивления» от тех, кто уже давно «обжился» в этой сфере деятельности. Но, уверена, что поставленные задачи мы решим и мусором не зарастем») и в здравоохранении («Трудно в этой сфере решаются кадровые вопросы»).

Надо ли говорить, что о конфликте элит и скандалах вокруг губернаторской команды, на что указывают столичные политтехнологи, в интервью нет ни слова. Но Светлана Юрьевна сообщила, впрочем, уже не в первый раз, что мечтает «просто нормально выспаться». Если прогнозы политологов сбудутся, то вскоре эта мечта будет реализована.

Любопытно, что автор интервью предпочел не раскрывать своего реального имени, а прикрылся за псевдонимом «Мария Дашина».

Поделиться ссылкой:

Автор: LE

Иллюстрации к материалу

Добавить комментарий