18:48
14
`03`2018

Год культуры безопасности: в школе №3 города Камешково спасатели Аварийно-спасательного формирования Владимирской области провели открытый урок ОБЖ

Сегодня 18:18

Сегодня спасатели Аварийно-спасательного формирования Владимирской области провели открытый урок ОБЖ для учащихся школы №3 города Камешково. В спортивном зале собрались ребята из седьмых классов, им представилась возможность увидеть новое оборудование, которое поступило на вооружение спасательного отряда совсем недавно.  

Аварийно-спасательная служба принимает участие в различных спасательных операциях, в том числе и в поисках пропавших в лесу людей. Например, если заблудившийся не может самостоятельно передвигаться из-за полученных травм, то на помощь спасателям приходит вакуумный матрас –  самое универсальное средство для транспортной иммобилизации пострадавших с любыми травмами и повреждениями. В таком матрасе пострадавшего удобно выносить из леса, особенно, когда спасателям приходится пробираться сквозь бурелом.

Спасатели продемонстрировали на одном из учеников, как матрас работает. Пока в матрасе, заполненным мелкими гранулами есть воздух, они легко перемещаются, и матрас похож на мягкую перину. Как только на матрас положили пострадавшего и сформировали любую позу для щадящей транспортировки, из матраса откачивают воздух. Под действием атмосферного давления гранулы «намертво» сдавливаются друг с другом, и матрас приобретает прочность монолита. Теперь он до миллиметра повторяет все изгибы тела пострадавшего и исключает малейшие смещения повреждённых конечностей при любой тряске.  По такому же принципу работают и вакуумные шины, которые можно накладывать на конечности при переломах любой сложности.

Заключительной частью урока стало занятие по остановке кровотечения и проведению сердечно-лёгочной реанимации. Парамедик из отряда спасателей Михаил Белов показал ребятам, как делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. На манекене все желающие смогли опробовать свои силы в оказании помощи пострадавшим.

Добавить комментарий