18:31
13
`03`2018

Депутаты Заксобрания заочным телефонным опросом запретили референдум об отмене двоевластия в муниципалитетах

Впрочем, другого от этих «слуг народа» в региональном парламенте, где большинство составляют «единороссы», никто и не ожидал: они сами возвели подобную властную вертикаль.

Удивило то неуважение, с которым они подошли к рассмотрению назревшего вопроса не в формате пленарного заседания ЗС, а… по телефону (?!). Как будто речь шла о второстепенной, малозначительной проблеме. Зато горазды дебатировать в Заксобрании об ура-патриотизме и организации «заградотряда» по защите губернатора от независимых журналистов и избирателей.

На мой взгляд, пересмотр действующей системы выборов мэров и глав муниципальных территорий во Владимирской обл. уже назрел. Сегодня только в трех городах региона-33 (Ковров, Муром и Гусь-Хрустальный) население напрямую избирает своих руководителей, в остальных – на сессиях гор/рай/советов. Порочность подобных «тандемных» назначений очевидна на примере правящего дуэта «Деева — Шохин» во Владимире. При таком «распределении полномочий» власть на местах раздирают противоречия, амбиции, «подковерные» интриги, скандалы, «заговоры», характерные для системы «подконтрольной демократии» в интересах правящей партии «Единая Россия».

Поэтому инициатива Анны Галинкиной и Александра Левицкого из регионального отделения «Парнаса» о проведении референдума по целесообразности сохранения системы двоевластия (мэр – сити-менеджер) в муниципалитетах в сентябре 2016 г. выглядела вполне логичной. Однако по формальной причине (недочеты в оформлении документов) в облизбиркоме активистам отказали. Тогда они обжаловали данный отказ в областном и Верховном судах. И там глава местных «парнасовцев»Анна Галинкина заручилась поддержкой.

Окончательное решение вопроса передали Заксобранию. Вопрос с референдумом «слуги народа» обсудили в приватной телефонной беседе. «Наша схема не противоречит федеральному законодательству», — так прокомментировал позицию своих коллег председатель комитета ЗС по вопросам госустройства, правопорядка и местного самоуправления Роман Кавинов. А избиратели как считают? Думаю, у всех нас будет возможность ответить на этот вопрос на выборах депутатов Заксобрания в сентябре т.г.

Павел Строганов,

г.Владимира

Добавить комментарий