15:07
05
`03`2018

Бездомные животные Владимира заручились поддержкой Данилы Козловского

Данила Козловский подписал петицию против готовящейся массовой «зачистке» российских городов от бродячих животных накануне первенства планеты по футболу. К этому воззванию присоединяются и владимирцы.

Петиция «Убийство во имя футбола» опубликована на сайте change.org.  Под ней уже поставили подписи более миллиона жителей по всей стране. Свою гражданскую позицию Данила Козловский  выразил и в своём официальном инстаграм-аккаунте. Известный актер предлагает не уничтожать бездомных  собак и кошек, а потратить выделенные деньги на отлов, стерилизацию и вакцинацию животных.

Владимирские зоозащитники, подписавшие воззвания, опасаются, что тревога поднята слишком поздно.

Денис Демидюк, участник общественного движения «Владимир без жестокости»:

Это требование правильное. Но оно запоздало. Перед Олимпийскими играми в Сочи тоже официально говорили, что никто животных не отстреливает, а потом зоозащитники находили убитых собак. Сейчас отстреливать животных тоже будут. Хотя официально об этом не говорят. Если бродячий пес укусить иностранного туриста — будет скандал. На местах такие вещи попытаются исключить.

Официальной установки на уничтожение бродячих животных на территории нашего региона нет. Об этом «Призыву» сообщили в областном департаменте ветеринарии.

Сейчас по всем муниципальным образованиям проводятся тендеры на отлов, временное содержание и стерилизацию бездомных собак и кошек. Только в Александрове на это готовы  потратить  642 тысячи рублей.

К обычному перечню услуг по работе с бездомными животными там добавили эвтаназию и утилизацию бродячих собак. Такая формулировка вызвала много вопросов.

Как нам объяснили специалисты одной из ветклиники Владимира,  усыпление животных прописывается в большинстве случаев. Таким образом закладываются средства на умерщвление безнадежных собак и кошек, попавших, например, под машину.

Про эвтаназию речь идет не во всех контрактах, размещенных на сайте Госзакупок. Так, в Гусь-Хрустальном муниципальном образовании тендер только на отлов и содержание бродячих животных. На эти цели готовы потратить  795 тысяч рублей. Аналогичная формулировка в Меленковском районе. Только денег — в два раза меньше.

А вот Александров и Гороховец внесли строку про усыпление бродячих собак. Именно эти муниципальные образования граничат с городами-организаторами чемпионата мира по футболу — Москвой и Нижним Новгородом. А значит, летом к ним приедут туристы со всего мира. Это можно считать простым совпадением, но оно  наводит на размышление.

По словам руководителя центра животных «Валента» Валентины Соковой, в нашем регионе власти нередко предпочитают идти по самому простому пути: не приюты создавать для бездомных животных, а отстреливать четвероногих. Так на памяти Валентины Соковой уничтожение бродячих собак и кошек в Камешкове.

Во Владимире отстрел бездомных животных запрещен, а программа стерилизации буксует, говорят специалисты.  В ветклинике «Алтант», работающей по контракту с муниципалитетом,  нам сообщили, что у них на передержке сейчас 40 животных. Они уже обработаны, снабжены бирками, но город за эту работу не заплатил.

Всего по разным подсчетам во Владимире от трех до пяти тысяч бездомных животных. Пока  культурная столица мундиаля не может гарантировать туристам защиту от бродячих собак, исключать возможность отстрела животных нельзя. Официально об этом вряд ли скажут, но если разнарядка (пусть и негласная) поступит сверху, животные попадут под удар.

В городах-организаторах чемпионата мира по футболу рассматривается также возможность строительства временных приютов для бродячих собак и кошек. Вот только времени на это осталось мало. С трудом верится, что до большого футбольного праздника власти успеют цивилизованно решить проблему братьев наших меньших.

Полина Тарбеева

Фото из инстраграм Данилы Козловского 

Иллюстрации к материалу

Добавить комментарий