13:37
14
`03`2018

87 редких зубров проживает на территории «Муромского» заказника

Ежегодно в конце февраля – начале марта в Российской Федерации во всех регионах, где в вольных условиях обитает зубр, осуществляется мониторинг состояния этих популяций в рамках Всероссийского учета этого редкого млекопитающего. Зубр (Bison bonanus Linnaeus, 1758) занесен в Красную книгу Российской Федерации и в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП).

К настоящему времени во Владимирской области сформированы 2 устойчивые самовоспроизводящиеся группировки этого вида: в Муромском заказнике Муромского и Гороховецкого районов и в Клязьминско-Лухском заказнике Вязниковского района.

Вольная популяция зубров на территории Муромского заказника является одной из наиболее перспективных группировок этого редкого краснокнижного вида в Центральном регионе России. Ее создание было одним из пунктов реализации программы «Создание и рациональное использование вольных популяций зубра во Владимирской области», получившей утверждение в 2002 г. К тому же эта региональная программа вошла составной частью в «Стратегию сохранения зубра в России, также утвержденной Министерством природных ресурсов Российской Федерации в июле 2002 г. С целью исполнения этих нормативных документов на данную особо охраняемую природную территорию в период с 2002 г. по 2005 г. из зубровых питомников было привезено 12 зубров.

В настоящее время государственный природный заказник федерального значения «Муромский» находится под оперативным управлением ФГБУ «Национальный парк «Мещера»». В соответствии с приказом директора НП «Мещера» 2 марта 2018 г. был осуществлен учет зубров специалистами ФГБУ «Национальный парк «Мещера»» и Управления Росприроднадзора по Владимирской области.

Условия проведения мониторинговых работ с зубрами таковы, что в зимний период основная масса зверей находится на подкормочной площадке возле д. Алешунино, недалеко от которой в 2002-2005 гг. и были выпущены первые особи. Дальнейшее поведение привезенных в новое место зубров обусловлено их стадным образом жизни. Основой стада являются семейные группы, которые образуются несколькими половозрелыми зубрицами, с которыми находится их потомство — молодые особи до 3-х летнего возраста. В период гона (размножения), а он происходит в августе-октябре, к таким семьям присоединяются половозрелые быки. Между ними происходят стычки и драки за обладание самками. Самые сильные самцы изгоняют из стада своих конкурентов, которые в последствии держаться обособленно небольшими группами или в одиночку. Однако в начале снежного периода большинство зубров собирается в местах подкормки, до весны образуя крупные агломерации. Именно в это время, когда звери собираются в одном месте, легко проводить учет их численности и оценивать физиологическое состояние зверей.

Нынешним учетом определено, что в популяции Муромского заказника находится 87 зубров. Из них в общем стаде учтено 83 зверя, в том числе: 10 самцов и 30 самок старше 3 лет, а также 43 особи молодняка до 3 лет возрастом, включая 16 телят 2017 года рождения. От общего стада отделилось 4 самца, которые держатся около скотного двора у села Польцо в 7 км. от Алешунино.

Комиссия, осмотрев животных с близкого расстояния, пришла к выводу, что звери заканчивают зимовку в хорошем состоянии, активно двигаются. Кормов им предоставляется в достаточном объеме, сено в стогах еще не съедено, зерно привозится ежедневно.

Ежегодный приплод зубровой популяции Муромского заказника за период 2008 по 2016 гг. составляет в среднем 18% (с колебаниями по годам от 9,3 до 30,4%%) от общего состава стада. При этом, годовой прирост этой популяции зубров полностью обеспечивается ежегодной рождаемостью молодняка, который также составляет 18%.

Популяция достигла оптимального уровня для данной территории — 60 голов, а значит региональная целевая программа «Создание и рациональное использование вольных популяций зубра во Владимирской области» на территории Муромского заказника выполнена.

В связи с начавшимся процессом миграции самцов за пределы заказника, что может привести к их гибели, необходимо решить вопрос о регулировании численности зубров на территории заказника путем отлова и расселения молодняка, а также селекционного изъятия больных и старых особей.

Виктор Перерва

Ведущий специалист по животному миру

ФГБУ «Национальный парк «Мещера»»,

кандидат биологических наук

Автор: Пресс-служба национального парка «Мещера»

Добавить комментарий