18:18
13
`03`2018

20-летие со дня образования аварийно-спасательной службы Владимирской области

2-го марта 2018-го года Аварийно-спасательная служба Владимирской области отметила 20-летие со дня организации и начала круглосуточного несения дежурства. По случаю этой знаменательной круглой даты в областном Доме профсоюзов состоялось торжественное мероприятие. В актовом зале собрались спасатели АСС Владимирской области, их руководство, спасатели — ветераны, представители администрации региона, сотрудники и представители руководящего состава регионального МЧС, другие высокие гости, в том числе члены семей спасателей.

Фильм о двадцатилетней истории становления и развития аварийно-спасательной службы Владимирской области помог аудитории прогрузиться в ретроспективу событий, а ветеранам службы увидеть себя на архивных фото и видеокадрах.

2-го марта 1998-го года дежурная смена №1 в составе 3-х спасателей: Александра Полушкина, Юрия Туровникова, Александра Малькова заступила на первое круглосуточное дежурство.

Сначала отряд состоял из 18-ти человек. Его возглавил полковник запаса вооружённых сил Александр Михайлович Марков. На оснащении отряда находилось два автомобиля и небольшое количество специального оборудования и снаряжения. В дальнейшем отряд развивался, пополнялся людьми и техникой. В 2002-м году отряд переименован в аварийно-спасательную службу Владимирской области. Сейчас это сильное подразделение, входящее с первого января 2012-го года в состав Службы ГО, ПБ и ЧС Владимирской области численностью 98 человек, 73 из которых – профессиональные спасатели. Сейчас в службе: спасатели 1 класса – 31 человек, спасатели 2 класса – 4 человека, спасатели 3 класса – 28 человек. В соответствии с квалификационными требованиями многие имеют несколько дополнительных специальностей, помогающих им в выполнении своих профессиональных обязанностей, а так же спортивные разряды.

Спасатели неустанно осваивали и осваивают новые специальности. 56 спасателей обучены по специальности «водолаз», 70 – «водитель маломерных судов». По специальности «промышленный альпинист» обучены 25 спасателей, 2 человека обучены на собаковода-кинолога, на допуск к работе в среде, непригодной для дыхания – 35 человек, 2 человека прошли обучение по специальности «слесарь по ремонту и обслуживанию гидравлического аварийно-спасательного инструмента».

В состав АСС входят спасательные станции в городах: Владимир, Вязники, Гороховец, Ковров, Муром, Собинка.

За время существования аварийно-спасательной службы осуществлено несколько тысяч выездов (около 7 000) на спасательные и другие неотложные работы. Спасатели аварийно-спасательной службы Владимирской области участвуют в спасении человеческих жизней, ликвидации последствий различных аварий и чрезвычайных ситуаций не только на территории Владимирской области, но и за её пределами. Вот лишь некоторые самые яркие эпизоды: участие в ликвидации последствий авиакатастрофы под Смоленском в 2010-м году, участие в ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке в 2013-м году.

Оказана помощь нескольким тысячам граждан, спасены тысячи жизней, предотвращены и локализованы многие чрезвычайные ситуации. Состав службы постоянно участвует в различных учениях, тренировках, обеспечении безопасности проведения многих мероприятий во Владимирской области.

С возложенными задачами аварийно-спасательная служба уверенно справляется и находится в постоянной готовности к ликвидации ЧС. Развивается профессионализм, материально-техническая база, применяется весь накопленный и передовой опыт для спасения жизней и предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Очень тронули аудиторию стихи о спасателях, в авторском прочтении Елены Валерьевны Лопатиной – ведущего психолога аварийно-спасательной службы. Находили отклик слова всех, кто поздравлял спасателей. Вспомнилось немало моментов, в том числе курьёзных, происходивших в те времена, когда всё ещё только начиналось.

От имени администрации Владимирской области с поздравлениями выступил Директор департамента административных органов и общественной безопасности администрации области Новиков Андрей Васильевич. Благодарности администрации области за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу были вручены следующим спасателям:

— начальнику аварийно-спасательной службы Попову Денису Леонидовичу;

— заместителю начальника аварийно-спасательной службы Мальцеву Михаилу Сергеевичу;

— начальнику спасательной станции город Вязники аварийно-спасательной службы Абрамову Павлу Исаевичу.

Решением Совета Законодательного Собрания Владимирской области за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с 20-летием со дня создания аварийно-спасательной службы во Владимирской области Почетной грамотой Законодательного Собрания Владимирской области награждены спасатели первого класса аварийно-спасательной службы:

— Блинов Ярослав Владимирович;

— Савенков Дмитрий Николаевич;

— Злобин Алексей Петрович.

За значительные трудовые успехи и многолетний добросовестный труд, а также в связи с 20-летием со дня образования аварийно-спасательной службы во Владимирской области Почётной грамотой департамента административных органов и общественной безопасности администрации Владимирской области награждаются спасатели первого класса аварийно-спасательной службы:

— Гундаров Денис Сергеевич;

— Климов Алексей Станиславович;

— Кузин Денис Васильевич.

За многолетний добросовестный труд, а также в связи с 20-летием со дня создания аварийно-спасательной службы во Владимирской области Благодарственным письмом Главного федерального инспектора по Владимирской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Мамеева Сергея Станиславовича поощряются спасатели первого класса аварийно-спасательной службы:

— Алиев Абдула Гасанович;

— Иванов Станислав Сергеевич;

— Кравцов Евгений Владимирович.

За безупречное служение делу гражданской обороны, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, качественное выполнение служебных обязанностей:

Памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков» награжден:

— спасатель 1 класса аварийно-спасательной службы Гусаров Сергей Александрович.

Медалью «25 лет МЧС России» награжден:

— спасатель 1 класса аварийно-спасательной службы Козлов Артемий Викторович.

Нагрудным знаком МЧС России «За заслуги» награждены:

— спасатель 1 класса аварийно-спасательной службы Артёмов Алексей Васильевич;

— начальник аварийно-спасательной службы Попов Денис Леонидович.

Медалью «85 лет гражданской обороне» награждены спасатели первого класса аварийно-спасательной службы:

— Лукин Юрий Александрович;

— Павлов Максим Александрович;

— Тарасов Иван Михайлович;

врач-профпатолог аварийно-спасательной службы

— Ваганов Александр Петрович

Почётной грамотой Главного управления МЧС России по Владимирской области награждены:

— спасатель 1 класса аварийно-спасательной службы Данилов Станислав Олегович.

Председатель Владимирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Зацепин Николай Владимирович поздравил собравшихся с юбилейной датой, зачитал Постановление Высшего Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» о награждении общественными наградами РОССОЮЗСПАСА за участие в спасении людей, высокий профессиональный уровень, добросовестное выполнение служебных обязанностей следующих спасателей:

Медалью «За отличие в ликвидации чрезвычайной ситуации» награждены:

— начальник аварийно-спасательной службы Попов Денис Леонидович;

— заместитель начальника аварийно-спасательной службы Мальцев Михаил Сергеевич;

спасатели первого класса аварийно-спасательной службы:

— Белов Александр Иванович;

— Ислямов Тимур Ахмедович;

— Климов Алексей Станиславович;

— Павлов Максим Александрович;

— Туткушбаев Дмитрий Нуразханович.

Медалью «За спасение жизни» награждаются спасатели первого класса аварийно-спасательной службы:

— Акопян Александр Владимирович;

— Лукин Юрий Александрович.

Медалью «За содружество в деле спасения»:

— заместители начальника аварийно-спасательной службы Овчинников Олег Викторович и Тихомиров Вячеслав Анатольевич;

— спасатели 1 класса аварийно-спасательной службы:

— Блинов Ярослав Владимирович;

— Михайлюк Евгений Александрович;

— Орлов Евгений Евгеньевич;

спасатель 2 класса

— Лаврухин Игорь Николаевич.

Почетной грамотой Комитета Владимирской областной организации общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации награждаются:

— заместители начальника аварийно-спасательной службы Мальцев Михаил Сергеевич и Тихомиров Вячеслав Анатольевич;

— спасатель 1 класса аварийно-спасательной службы Ислямов Тимур Ахмедович.

Благодарность Президиума Владимирской областной организации общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации объявлены:

— специалисту 2 категории аварийно-спасательной службы Морозовой Светлане Юрьевне

Юбилейной медалью «100 лет профсоюзу работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации» награждены:

Спасатель 1 класса аварийно-спасательной службы, председатель первичной профсоюзной организации учреждения Гусаров Сергей Александрович

По завершении официальной части мероприятия состоялся праздничный концерт ансамбля Владимирской областной филармонии «Родные напевы» под руководством заслуженного артиста России Петрачкова Валентина Павловича и его коллектива в составе: Васильевой Светланы Владимировны, Дрофа Ольги Юрьевны, Купцовой Елены Александровны, Дрофы Вадима Валерьевича.

Автор: МЧС

Добавить комментарий