12:26
14
`02`2018

В следственном управлении состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы за 2017 год

13 февраля 2018 года состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления, на котором подведены итоги работы за 2017 год.

В работе коллегии приняли участие Главный федеральный инспектор во Владимирской области Сергей Мамеев, первый заместитель губернатора области Вячеслав Кузин, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев, прокурор области Игорь Пантюшин, начальник УМВД России Василий Кукушкин, врио начальника УФСБ России Алексей Киселев, председатель областного суда Александр Малышкин, председатель Совета ветеранов следствия Андрей Наумов, председатель общественного Совета Роман Тимонин, директор «Кадетского корпуса» им. Д.М. Пожарского Михаил Михайлов,  руководители следственных отделов, сотрудники аппарата.

С докладом выступил руководитель следственного управления Александр Еланцев, отметив, что по итогам работы за 2017 год следственное управление по Владимирской области заняло 16 итоговое место в таблице ранжированных показателей работы следственных органов СК России и второе место по ЦФО.

 

На территории области совершено 102 (2016 — 108) убийства.  Зарегистрировано 53 (в 2016 г. -51) причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, 19 (30) изнасилований, 66 (41) насильственных действий сексуального характера, 17 развратных действий, 54 преступления, предусмотренного ст.134 УК РФ (вступление в половые отношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста).

В следственных подразделениях активнее использовалась высокотехнологическая криминалистическая техника, что, несомненно, повлияло на раскрытие преступлений.

Раскрываемость по убийствам в регионе выше, чем в среднем по ЦФО и по России (91 процент), и составляет 95 процентов, раскрываемость изнасилований и причинений тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, также выше, чем в среднем по ЦФО и по России. Таких результатов удалось добиться во взаимодействии с оперативными службами ФСБ и МВД.

В 2017 году в следственные подразделения поступило 5367 (5848) сообщений о преступлении, из которых против личности – 69 процентов, против порядка управления — 4 процента, против конституционных прав граждан 15 процентов, о преступлениях коррупционной и экономической направленности — 8 процентов.

По результатам проведенных проверок возбуждено 1170 уголовных дел.

В производстве следователей находилось 1832 уголовных дела, окончено производством 1092. Всего расследовано 1436 преступлений, из них 41 процент составили тяжкие и особо тяжкие преступления.

Среднемесячная нагрузка на одного фактически работающего следователя составила: по находившимся в производстве делам – 6,2 уголовных дела, по оконченным делам – 1,6.

В результате проводимой на постоянной основе работе по раскрытию преступлений прошлых лет окончено расследованием 51 уголовное дело, в том числе четыре убийства, три причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть потерпевшего, шесть преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Значительное внимание уделялось эффективности реализации полномочий по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступлений. Руководителям структур и ведомств внесено более тысячи представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено свыше ста должностных лиц.

Об итогах расследования преступлений информируется общественность региона, обеспечивается конструктивное взаимодействие с госорганами и заинтересованными ведомствами региона.

Наряду с привлечением виновных лиц к уголовной ответственности решалась не менее важная задача по обеспечению возмещения ущерба государству от преступных посягательств.

В 2017 году сумма ущерба, причиненного преступлениями, увеличилась в два раза и составила почти 1,5 миллиарда рублей. Усилиями следователей СК России добровольно возмещено более 713 миллионов рублей.

При этом  активизирована работа следователей по  аресту имущества фигурантов. По уголовным делам в судебном порядке арестовано имущество обвиняемых (подозреваемых)  на общую сумму свыше 320 миллионов рублей.

В 2017 году возбуждено 94 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности. Окончено производством 73 уголовных дела о 133 коррупционных преступлениях. С обвинительными заключениями в суды направлено 206 уголовных дел о преступлениях против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

В производстве следователей в 2017 году находилось 35 уголовных дел о невыплате заработной платы, в суды направлено 14 дел. По оконченным уголовным делам причиненный материальный ущерб составил свыше 25 миллионов рублей, в ходе следствия добровольно возмещено более 8 миллионов рублей. Кроме того, на стадии судебного рассмотрения уголовного дела в отношении руководителя ООО «Промэмнерго» (Петушинский район) возмещен ущерб 70 работникам предприятия на сумму более 9 миллионов рублей.

Активно продолжается работа по расследованию налоговых преступлений и возмещению в бюджет государства недоимки. В производстве находилось 46 уголовных дел, окончено — 29. В ходе предварительного расследования в государственную казну возмещен ущерб на сумму свыше 700 миллионов рублей (64 процента от суммы причиненного ущерба). Следует отметить уголовное дело, находившееся в производстве отдела по расследованию особо важных дел, возбужденное по факту неисполнения обязанностей налогового агента руководством ООО «Александровский ликеро-водочный завод». В результате надлежащей организации проведения следственных действий обеспечено добровольное возмещение ущерба бюджетной системе в размере 237 миллионов 490 тысяч рублей.

 

В производстве следователей находилось 201 уголовное дело о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, из которых 98 направлены в суд.

Возбуждено 186 уголовных дел по фактам совершения преступлений в отношении несовершеннолетних. Анализ категории дел свидетельствует о существенном росте преступлений сексуальной направленности в отношении детей. Возбуждено 127 уголовных дел против 92 в 2016 году. Признаны потерпевшими от сексуальных посягательств 135 несовершеннолетних, в том числе 77 детей возрасте до 14 лет. Окончено производством 129 уголовных дел,  в суд направлено 89.

Должное внимание уделялось вопросам профилактики преступлений, жертвами которых становились дети. В органы государственной власти и местного самоуправления, органы внутренних дел и учреждения системы исполнения наказаний внесено 152 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 39 должностных лиц.

 

В следственном управлении разрешено 1624 обращения.  Судами области рассмотрено 62 жалобы участников уголовного судопроизводства, удовлетворена одна.  На личный прием руководителей следственного управления обратились 477 граждан.

 

В докладе руководитель следственного управления дал критическую оценку деятельности ведомства по ряду направлений.

В соответствии с задачами, поставленными Председателем Следственного комитета России, к приоритетным направлениям работы на текущий период отнесены:

— пресечение хищений бюджетных средств, выделяемых на поддержку материнства и детства;

— немедленная реакция на обращения граждан о невыплатах заработной платы и иных социальных выплат;

— усиление позиций по расследованию коррупционных преступлений, связанных с нецелевым использованием и хищением бюджетных средств, выделенных прежде всего на социальную сферу и государственные оборонные заказы;

— выявление и пресечение схем уклонения от уплаты налогов и неналоговых платежей и  другие.

 

Ряд сотрудников следственного управления поощрены правами  Председателя СК России, руководителя следственного управления и председателя Законодательного Собрания области.

На заседании коллегии подведены итоги конкурса «Лучший следственный отдел».

По итогам работы за 2017 год  в номинациях:

-«Лучший городской следственный отдел» победителем признан коллектив следственного отдела по городу Муром;

— «Лучший районный следственный отдел» победителем признан коллектив следственного отдела по Собинскому району;

-«Лучший межрайонный следственный отдел» победителем признан коллектив Вязниковского межрайонного следственного отдела

 

 

 

 

Иллюстрации к материалу

Добавить комментарий