10:30
07
`02`2018

У ‘Околицы’: голос русской души

Мы, современные обыватели, в нашей повседневной суете почти не слышим свои, исконно русские песни. Они крайне редко звучат на радиостанциях, в телевизионных концертах и проектах. Мы почти перестали петь в компаниях, на застольях. И всё же как порой защемит сердце, когда услышишь случайно, обрывком «…прощался со мной миленький до будущей весны» или «вдоль по улице метелица метёт»! В такие минуты озарения понимаешь, как же необходимо душе время от времени припадать к истокам творчества своего народа, и как нам этого сегодня не хватает. К счастью, есть и в нашем городе люди, которые бережно хранят и развивают народную культуру и щедро делятся с нами, зрителями.

27 лет работает в Коврове ансамбль «У околицы». Сотни, если не тысячи самодеятельных артистов за эти годы выходили на сцену в его составе, и для многих время, проведённое в коллективе, по сей день дарит самые яркие и тёплые воспоминания.

«До начала 2000-х мы работали в основном с подростками, — рассказывает художественный руководитель «У околицы» Людмила Косарецкая. — Но многие, повзрослев, не хотели бросать ансамбль. Стали приходить и взрослые люди; те, кто когда-то занимался у нас, приводили детей и порой оставались сами… В общем, теперь у нас 37 человек в детской группе — от 4 до 10 лет, и 35 во взрослой — от 14 до 66. В ней большая часть — 30-40-летние, образованные, состоявшиеся люди, которые стремятся сюда и которым приятно проводить здесь время. И которые даже готовы на определённые жертвы идти — например, некоторые участницы приезжают из Ковровского района, двое ребят учатся в Нижнем Новгороде и регулярно ездят на репетиции. Вообще, «У околицы» — один из немногих, даже единичных коллективов в городе, который полноценно и успешно работает со взрослыми, скажем так, активного возраста.

У нас есть пары, которые здесь познакомились, поженились, и теперь к нам ходят их дети; бывает, наоборот, дети приводят к нам родителей. Конечно, работать с таким большим коллективом, да ещё в жанре народной культуры, очень сложно. Но без наших малышей мы обойтись уже не можем — и участники просят принять сыновей-дочек, да и мы привыкли, что у нас всегда есть «молодая поросль». Зато мы — репертуарный ансамбль, который в состоянии запросто отработать сольный концерт из 30 номеров. Хоть это и тяжёлый труд».

Пока мы разговариваем с Людмилой Владимировной, в кабинет то и дело заглядывают артисты с разными вопросами — «У околицы» вовсю готовится к отчётному концерту.

«Мы решились на несколько экспериментов, — делится Л. Косарецкая, — Во-первых, сделали целый блок настоящих фольклорных песен и танцев Владимирской области — «На Муромской дорожке», «Дуня бела и румяна», «По канавке росла травка» и Кондряевскую кадриль. Дело в том, что обычно мы работаем в жанре стилизованной народной песни, в её сценическом варианте — как хор им. Пятницкого или Кубанский казачий. А настоящий фольклор, собранный в экспедициях — это совсем другая техника и манера исполнения, движения. Его сложно исполнять и непросто воспринимать, но это наши корни, наша исконная культура, её надо знать.

Ещё один эксперимент — блок песен из советских фильмов в исполнении хора, разложенные на голоса: «Весна на Заречной улице», «Ой рябина кудрявая», «Хорошие девчата», «Расцвела сирень». Плюс специально подобранные танцевальные номера. Откроют концерт военные песни — для нас это особая, святая тема, каждую артисты на репетиции должны пропустить через себя, понять, о чём они поют. А завершит концерт блок песен разных регионов России — Курской, Оренбургской, Московской областей, казачьи. Но мы не только поём — у нас все, кроме возрастных артистов, танцуют. Ведь русская песня никогда не пелась без танца — хоровод водили и пели хором, плясовые — само название говорит за себя. Но есть и танцевальная группа из 4 человек, которые делают разводки и отдельные танцевальные номера».

Удивительно, но таким большим ансамблем управляют всего несколько человек. Постановщик голоса, хормейстер и основоположник коллектива Александр Иванович Косарецкий. С ним вместе работает музыкальный руководитель, баянист Ирина Владимировна Теплова. Под её руководством работает аккомпанирующая группа — баян, домра, шумовые инструменты, бас-гитара. Мария Борисовна Соловкина — балетмейстер и постановщик, благодаря ей коллектив и начал танцевать. И, конечно, сама Людмила Владимировна Косарецкая — режиссёр, художественный руководитель и душа коллектива. Остальные трудятся исключительно на общественных началах.

Когда Л. Косарецкая говорит, что «У околицы» рады видеть всех желающих, не выдерживаю: а если медведь на ухо наступил? «Такого не бывает, — улыбается она, — Александр Иванович говорит, что музыкально глухих людей нет, внутренний слух есть у всех, и его можно развить. Да, не каждый станет солистом, но научить тембрально держать партию и красиво звучать в хоре можно любого. А с детьми вообще всё просто — они же все кричат, значит, и петь смогут. Ведь что такое народная песня? Это окультуренный крик. И большое внимание Александр Иванович уделяет индивидуальным занятиям, постановке голоса, причём в своё личное время. Знаю, что во многих других коллективах это не практикуется, а у нас, прежде чем ввести новичка в коллектив, с ним два месяца занимаются индивидуально».

Известно, что культура сегодня в Коврове переживает не лучшие времена (а для народного её направления лёгких, пожалуй, никогда и не было).

«У околицы» тоже испытывает множество проблем материального характера, но руководители и артисты стараются находить выход из любой ситуации. Создали общественную организацию «Истоки», благодаря которой удаётся получать небольшую материальную поддержку. Сами скидываются и оптом покупают ткани для костюмов — потом их буквально за копейки шьёт художница и портниха, добрый друг коллектива. Женщины-артистки сами по историческим образцам и после мастер-классов художников делают кокошники — настоящее рукотворное чудо. А в прошлом году ансамблю, как говорит Людмила Владимировна, вообще удача привалила: выиграли грант губернатора на 400 тысяч рублей (тут помог «выпускник» коллектива, ныне Заслуженный артист РФ Андрей Романов). На них удалось наконец купить два баяна вместо старых, заклеенных скотчем и требующих ремонта после каждой репетиции, и приобрести сценическую обувь, которую не обновляли с 1998 года.

«Народная культура — вещь сложная, — резюмирует Л. Косарецкая, — и как жанр, и по отношению нынешнему. Сейчас больше внимания уделяется эстрадному вокалу, бальным и эстрадным танцам. Но это наши истоки, наша основа, и без неё нельзя. Наверное, поэтому мы и трудимся так, порой забывая обо всём — потому что это — наша душа».

Подтверждение её словам — истории участников ансамбля.

Ирина Гуськова:«Я ковровчанка, но много лет прожила в Сибири, на БАМе, а выйдя на пенсию, вернулась на родину. Не успела квартиру купить, а уже в коллектив записалась! И вот уже 6 лет пою (там я 25 лет в хор ходила, поэтому голос поставленный). Ко мне сразу очень хорошо отнеслись, по-доброму, я очень быстро «прижилась». Ансамбль сильный, и радует, что в нём много молодёжи, есть преемственность поколений».

Елена Широкова: «Русскую песню люблю всю жизнь, давно хотела попробовать петь сама, и очень рада, что такая возможность представилась. Не остановило даже то, что приходится ездить по 40 минут из Филино. Я очень стараюсь! Здесь прекрасные руководители, которые профессионально работают с голосом, и более опытные участники всегда помогут, подскажут. Нравится репертуар — он крайне вдумчиво подобран, нет «случайных» вещей. В ансамбль я пришла только прошлой весной, но восхищалась им очень давно — как зритель. И счастлива, что теперь стала его частью».

Светлана Слепцова: «У меня здесь занималась дочь, и я изначально пришла посмотреть, где это она пропадает все выходные? Попала на репетицию — и пропала! Даже от распевок была в восторге — такие голоса, такая мощь! А у меня ещё и музыкальная школа за плечами — сам бог велел! И вот хожу уже 8-й год, стала солисткой. Уж дочь уехала учиться во Владимир — а я осталась. Коллектив большой и дружный, он для нас как вторая семья — нет «чужих», у нас все свои. Вот сейчас готовимся к отчётному концерту — хочется зрителей просто поразить! Вообще это здорово, что есть у нас в жизни такое хобби, отдушина, благодаря которой и настроение поднимается, и здоровье улучшается».

Алексей Калинин:«Меня банально взяли на слабо. Здесь подруга семьи занимается, и она «затянула» дочку. Года полтора Дарья уже занималась, когда я приехал встречать её, когда ансамбль возвращался с фестиваля из Южи. Александр Иванович вышел: а это кто, папа? Папа. А слабо к нам прийти? И вот пришёл. Боевое крещение почти сразу произошло: две недели отзанимался, и меня сразу поставили в отчётный концерт. Что зацепило? Я ещё в школе пел песни под гитару, и до сих пор увлекаюсь роком (одно другому не мешает). Так вот, стало интересно: вот у гитары 6 струн, в зависимости от того, как их зажмёшь, получается аккорд. А тут — голосовой аккорд, многоголосье, мужские и женские партии. Это непередаваемо и цепляет до дрожи.

Ещё мне сразу фланкировка казачьими шашками понравилась — увлёкся. Мы к этому серьёзно подходим, даже у ковровских казаков уроки берём. У нас, кстати, и девушки шашками владеют. В общем, многообразное у нас творчество. Даже чисто по песням: не только народные, но и советские, военные, иногда — на сербском, украинском языках. Очень трогательно, когда в сёлах после концертов провожают до автобуса и говорят: приезжайте к нам ещё. В санатории им. Абельмана, помню, старушки после нашего выступления чуть не плакали. Планирую и сына младшего увлечь. Третий год я здесь, планирую и младшего сына увлечь».

Елена Мосина: «15 лет назад я пришла с мамой в ДК «Родина» — хотела заниматься в танцевальном коллективе. Искали-искали, а нашли «У околицы». А мы с мамой с детства вместе, на кухне, пели все эти песни — русские народные, советские, у меня и голос подходящий. И Людмила Владимировна меня пригласила. А год назад я привела сюда 5-летнюю дочку, этот отчётный концерт будет для неё уже вторым».

Александра Харитонова: «До «У околицы» я сменила несколько коллективов. Вообще изначально занималась танцами, но из-за проблем со здоровьем продолжать не могла. Решила подобрать что-то другое, пошла на День открытых дверей в «Родину» и увидела заставку «У околицы»: пение, хореография, театр. Последний меня и привлёк. А потом поняла, что и петь могу, и танцами в том виде, в котором они здесь присутствуют, заниматься. И вот хожу уже 11 лет, пою в хоре, и не хочу расставаться с коллективом! Люблю все песни — каждая ложится на душу, будит свои эмоции, воспоминания».

Марина Терентьева: «Я вхожу в танцевальную группу. Много лет назад, когда «У околицы» только создавалась и там была лишь вокальная группа, я ходила в танцевальный кружок, и мы, артисты, все дружили. Мне стало интересно, я начала приходить и в «Околицу», заниматься там. А потом пришла Мария Борисовна Соловкина — вместе с идеей делать именно танцевальные номера. Наша группа сопровождает песню или делает переход между номерами. Некоторые думают: ну что такое русский танец — два притопа, три прихлопа. Это совершенно не так: он очень разнообразный, много трюков — те же скрутки, разный ход, дроби. Многое зависит от того, танец какого региона мы исполняем — например, у северной кадрили ход и движения очень сильно отличаются».

11 февраля в ДК «Родина» состоится отчётный концерт Народного ансамбля песни и танца «У околицы». Приходите — замечательное настроение и море, возможно, ранее неизведанных эмоций вам обеспечены!

Иллюстрации к материалу

Добавить комментарий