12:15
19
`02`2018

Ремонт в лагере «Олимп» отобьют за счет родителей

Спортивно-оздоровительный центр «Олимп» опубликовал цены на летний отдых. Это единственный не частный лагерь, который уже определился с тарифами на путевки в школьные каникулы. Каждая из пяти смен стоит 19,5 тысяч рублей. Немногие семьи смогут себе позволить такие затраты на детский отдых.

А ведь этот лагерь в этом году здорово обновится. Из федерального и областного бюджетов выделяется 86 миллионов рублей на строительство крытого бассейна и спорткомплекса на территории «Олимпа». Летом все эти объекты собираются открыть. Очень похоже на то, что власти стараются «отбить» расходы на реконструкцию за счет родителей. Но сами сотрудники лагеря опасаются, что в этом году к ним вообще никто не приедет.

Руководство спортивного центра «Олимп» разместило на своем сайте и в социальных сетях обращение к властям Владимира с просьбой предусмотреть дотации для снижения стоимости путевок для родителей. Запрос направлен именно в областной центр, потому что 68% отдыхающих в «Олимпе» детей — владимирцы.

Олег Иванов, инструктор-методист лагеря «Олимп»: 

В прошлом году лагерь «Олимп» стал лучшим в области. У нас замечательная материально-техническая база. В каждом корпусе есть горячая вода, санузлы, большая спортивная площадка.Мы пишем интересные программы для детей. Все готово, а притока детей нет. Во все лагеря очередь, а у нас нет. 

В прошлом году во вторую смену приехало всего 25 детей, тогда как лагерь рассчитан на 400 человек. К примеру, власти Собинского района выделили деньги из бюджета и предоставили возможность семьям купить путевки за 20% от их стоимости.

В прошлом году администрация Владимира компенсировала семьям за отдых в «Олимпе» всего 2000 рублей. Причем, эту дотацию получили только те, кто первый подал заявки. В приоритете по дотациям, в том числе и областным, были муниципальные лагеря «Дружба» и «Икар».

И все отлично помнят, как владимирские родители часами штурмовали администрацию этих лагерей, чтобы получить долгожданные путевки за 3 тысячи рублей. И в итоге все равно десятки семей не смогли отправить своих детей в загородные лагеря по скидочным ценам.

На сегодня известно, что из областного бюджета муниципалитетам выделена дотация в размере 117 миллионов рублей. Эти деньги распределят между городами и районами региона, чтобы те могли уменьшить рыночную стоимость путевки.

К сведению, в прошлом году во всех загородных лагерях области отдохнуло 17,6 тысяч детей. Средняя рыночная стоимость путевки была 13-15 тысяч рублей. Работающие родители платили по 800-3000 рублей. «Призыв» будет следить за тем, как изменится ситуация с детским отдыхом в этом году.

Анна Тумановская

Иллюстрации к материалу

Добавить комментарий