16:43
13
`02`2018

От такой «заботы» дети воют

Реконструкция Детского санатория, в которую «вбухали» 10 млн рублей, касалась не только ремонта самого здания, но и кадровой перестановки, а также статуса медучреждения

Во «Владимирской газете — Томикс» от 1-7 декабря 2017 года мы рассказывали о том, что несколько лет назад (в 2014-м) Детский санаторий с легкой руки губернатора Светланы Орловой переквалифицировали в Санаторно-курортное отделение ДГП №1. Другими словами, независимое учреждение стало зависимым.

Это и стало отправной точкой для так называемого «ребрендинга».

Если раньше санаторий, по словам очевидцев, был очень востребованным (туда невозможно было попасть), то сейчас, обновленный, он никому не нужен – в отделении 75 мест, а занято немногим больше половины. Некоторые СМИ считают, что о заведении еще не все знают, поэтому пациентов пока еще так мало.

В пресс-релизе делают акцент на уникальности заведения: «К слову, это единственное отделение подобного рода на территории Владимирской области». Однако «единственный» не значит «лучший».

Казалось бы, зачем «Томиксу» так критиковать заведение, которое делает такой благой поступок – помогает детям от 4 до 10 лет улучшить самочувствие после болезни или просто укрепить иммунитет. Пациенты «с перенесенной патологией верхних дыхательных путей» или те, кому дал рекомендацию врач, могут в течение 21 дня получать бесплатную помощь от педиатров, педагогов начального и доп. образования, логопедов, медсестер и т.д.

А вот зачем:

В редакцию пришло электронное письмо-отзыв с подробностями о том, как в санаторном отделении содержат детей. Автор письма сообщает, что его ребенок находился в медучреждении совсем недавно – в январе 2018 года.

Родительница негодует: раньше было лучше. Во-первых, некоторые, так называемые, «удобства», о которых рассказывали в прессе, не работают – «они для красоты». В частности, заявленные ванны. Обещали жемчужную, хвойную, солевую и минеральную, но, как говорится в письме, «никто из детей ванны так и не получал». Та же история, похоже, с изолятором для заболевших пациентов: «Заболел у меня там ребенок, сразу срочно вызвали забрать домой, а рекламируемый изолятор бездействует, даже на 10 минут ребенка там не оставили,» — рассказывает шокированная родительница.

Во-вторых, санаторное отделение не организовано в плане разделения пациентов. По логике вещей, мальчики и девочки должны содержаться отдельно и расформировываться в разные помещения по возрасту (так было до ремонта). Но, как пишет автор, ничего этого не было соблюдено: «Дети по 25 человек в группе играют, кушают, толкаются в 1 группе».

В-третьих, опуская все прочие недостатки, впечатляет и ужасает тот факт, что «за 21 день ребенка только 1 раз помыли».

В сюжете «6 канала» прозвучало такое предложение: «Разлуку с родными дети переносят даже проще, чем мамы и папы». Однако автор письма говорит, что «дети, первое время находясь без родителей, воют по 2 часа». Возможно потом они успокаиваются, правда раньше ребят можно было забирать вечером домой, а сейчас такой возможности, судя по всему, нет.

Сама родительница не раз предполагает, что возможно санаторий делали в принципе для «показухи» журналистам, а не для детей. По ее мнению, схема лечения, созданная чиновниками и директором департамента здравоохранения Александром Кирюхиным, не работает. Она не продумана и организована «по-стариковски». Своего ребенка она туда больше не отправит.

ВИКТОРИЯ ЩЕРБАКОВА

Фото http://www.6tv.ru/news/view/32213/

Иллюстрации к материалу

Добавить комментарий