12:55
14
`02`2018

«Официальные общественники» зовут в наблюдатели

Похоже, власти всерьёз испугались не только «Забастовки избирателей», ставку на которую сделал не допущенный до президентских выборов политик Алексей Навальный, но и волонтёров, которые по призыву оппозиционера должны массово пойти в наблюдатели

Идея «забастовки» проста: Навальный призвал сторонников не посещать избирательные участки 18-го марта в качестве «активных избирателей», но присутствовать там в качестве наблюдателей. Это, как он считает, позволит предотвратить если не все, но большинство нарушений во время голосования. А значит, сделает выборы чистыми и честными. Победить «главному кандидату» при таком раскладе просто невозможно – уверены «штабисты» Алексея Анатольевича.

Региональные штабы кто шатко, кто валко, но начали подготовку к наблюдению на выборах. Для волонтёров проводят обучающие семинары и практические занятия. Во Владимирском штабе Навального их проводит профессионал своего дела – член регионального Совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Кирилл Ишутин. Не уступает уровень подготовки «педагогов» и в других регионах.

Похоже, власти и ответственная за проведение выборов Центральная избирательная комиссия всерьез перепугались, что «навальновцам» действительно удастся организовать серьёзное наблюдение, и всё пойдёт 18-го марта не так, как запланировано.

Но поскольку запугивать потенциальных наблюдателей и, по закону, избирателей, — не одно и то же, что запугивать участников «забастовки», пойти решили номинально законным путём.

Запустили федеральный проект «Общественный наблюдатель». Его сайт – наблюдатель2018.рф – в настоящее время, увы, не работает, но вот что помнит о нём на 11-е февраля кэш гугла.

Набор, как видите, традиционный: от призов до 300 рублей за заполнение анкеты.

Во Владимирской области проект активно продвигает Молодёжное правительство. О том, насколько оно независимо и чем занимается, мы писали не один раз.

В агитационных роликах, распространяемых юными «парламентариями», в наблюдатели призывают идти члены Общественной палаты. Пока – Общероссийской, но, уверены, скоро к ним подключатся и регионалы.

И в этом случае тоже весьма остро встаёт вопрос о независимости наблюдателей от «официальных общественников».

Владимирцам, например, достаточно вспомнить, что несколько дней назад областная Общественная палата, по сути, встала на сторону власти в «мусорном» конфликте в Киржачском районе.

Летом прошлого года именно с помощью Общественной палаты власти «гасили» медицинские конфликты. Причем гасили, обвиняя независимых общественников, в частности Сергея Плаксина, в «раскачивании лодки».

О том, что именно «главная» владимирская общественница Наталья Юдина, в настоящее время снявшая с себя полномочия члены ОПы, в связи с тем, что представляет в регилоне-33 кандидата в президенты Владимира Путина, получила от властей «аванс» в виде направления дочери на учёбу в МГУ по единственной областной квоте, и говорить нечего.

А это значит, что «цирк» с «общественным наблюдением» затеян с одной единственной целью – наблюдать должны только «свои». Иначе ни «чистыми», ни «честными» выборы не будут.

Александр Степанов

Добавить комментарий