15:34
26
`02`2018

Максим Аверин: Все начинается слюбви

Не в хирургическом халате и не в милицейской форме вышел на сцену ДК «Современник» обожаемый многими Максим Аверин. Два часа моноспектакля «Все начинается с любви» прошли на одном дыхании. Это был откровенный диалог со зрителем на языке искусства – о жизни, любви и об актерском существовании. Заслуженный артист России пригласил ковровчан на праздник под названием театр!

Зритель пришел на спектакль в поисках подлинного искусства и эмоций. И все это получил сполна. Моноспектакль – это искренний, душевный разговор со зрителем. Честный и понятный. Максим Аверин зашел в зал, с первой секунды приковал внимание зрителя и безоговорочно «обратил в свою веру».

«Всю нашу жизнь мы торопимся, летим, бежим. Думаем завтра, завтра все успеем, начнем нашу новую, счастливую жизнь….А так иногда хочется остановиться, оглянуться, вдохнуть глоток жизни.» Такими словами начинается спектакль.

Постановка соткана из стихов и песен, афоризмов и искрометных шуток. Он плакал, смеялся, танцевал, читал стихи, пел, рассказывал байки, общался с залом.

За два с половиной часа Аверин прожил на сцене несколько судеб. Ведь каждое прочитанное стихотворение, каждая исполненная песня – это маленькая роль! Он поделился с ковровчанами поэзией Маяковского, Пастернака, Рождественского… Прекрасная поэзия в великолепном исполнении. Мощно, с надрывом, глубоко. Это спектакль, в котором есть своя драматургия, своя композиция.

С поэтической высоты зал срывался в безудержный смех. Вот артист пронзительно исполняет романс «Гранатовый браслет». Люди начинают плакать, а он, уже, приплясывая, шутит на тему «такого времени», где люди не выпускают телефоны из рук, забывая о простых вещах. А разговаривают новоделами — хайпы, ивенты….

Аверин рассказал об истории знакомства с великой Гурченко. Об их ярком, но непродолжительном партнерстве. Аверин вспоминает, как при первом знакомстве Людмила Марковна пересказывала ему сериал «Глухарь», а позже сказала: «Плюют в спину — это хорошо. Это значит, что ты впереди».

Рассказал артист и о детстве, о том, как папа впервые привел на съемочную площадку, о «крови и поте» профессии и о том, как важно найти именно ту самую роль, которая останется в сердцах людей.

«У России есть несколько благ

Что внушают тепло и доверие:

президент, премьер, герб и флаг

и улыбка Максима Аверина». Это четверостишие прислали Максиму его поклонники.

Одному актеру удержать внимание зрителя, без особых декораций, переодеваний и прочей мишуры, сложно. Но в этом и заключается мастерство. Наблюдая за этими перевоплощениями, понимаешь: этому масштабному артисту подвластно все.

Главное здесь был полный контакт между зрителем и актёром — душа в душу, глаза в глаза. Их свет, радость, страдания, боль. Иногда становилось страшно лишний раз кашлянуть или поёрзать в кресле. И уж тем более, сделать фотоснимок. Настолько не хотелось разрушить эту волшебную атмосферу, эту магию театра.

То, что происходило на сцене, чувствовалось каждым нервом. И если бы актер просто сидел на полу, эта любовь к материалу всё равно приковала бы зрителя к креслу. Образы, обнаженные нервы, страстная игра….душа актера как на ладони. Экспрессия била фонтаном. Каждое слово как будто замирало в воздухе.

В финале прозвучала «Баллада о прокуренном вагоне» и размышления артиста:

«Прошлое? Ну, что в нем копаться… Было и было. Будущее? Мы же с вами знаем, как оно призрачно… Жизнь — она здесь и сейчас. Будьте счастливы сегодня».

Зрители кричали «браво», дарили цветы, даже признавались артисту в любви. В конце зал долго аплодировал стоя. Это был спектакль о жизни –меланхоличной и смешной, трагической и мечтательной, страстной, нелепой, разной. Зритель еще раз убедился, что все в этой жизни начинается с любви!

Огромное спасибо агентству «КовровКонцерт».

Интервью актера Максима Аверина читайте на нашем сайте чуть позже.

Иллюстрации к материалу

Добавить комментарий