17:37
13
`02`2018

Фотовыставка памяти владимирского журналиста Игоря Варнавского открылась в Суздале

К юбилею владимирского журналиста Игоря Варнавского родные и друзья устроили выставку его фоторабот, посвященных Суздалю. Выставка разместилась на «Усадьбе Марьи Искусницы», которой сегодня руководит дочь Игоря — Ксения.

В Мастерской Марьи искусницы вместе с рукодельем мастериц разместились работы другого мастера — фотографа Игоря Варнавского. Он ушел на взлете в 47, восемь лет назад. Дочь фотографа Ксения Варнавская так решила отметить 55-летие отца. Фотохудожник жив, пока идут его выставки.

Ксения Варнавская, дочь фотохудожника Игоря Варнавского: «Я вообще считаю, что нужно помнить о своих родителях и это самое главное. Тем более отец был таким очень творческим человеком, уникальным, я бы даже сказала, и память о нем важна не только для меня, наверное, но и для людей».

Дюжина бечёвок, деревянные прищепки и больше 30 снимков. Так обычно фотографы сушат свои работы. Ощущение, что мастер вот-вот войдет, чтобы рассказать о своих работах. Эта выставка целиком посвящена Суздалю.

Ксения Варнавская, дочь фотохудожника Игоря Варнавского: «Суздаль 90-х, начало двухтысячных. Снято это все на пленку, что, конечно же, важно. Я нашла дома негативы с пометкой «Суздаль», то есть их надо было оцифровать».

На этих фотографиях ушедшая эпоха. Осталась фотолетопись. Так широкую Масленицу отмечали на Торговой площади в Суздале в девяностых прошлого века. А это знаменитые соборы и монастыри древнего города, какими их увидел мастер. Среди самых внимательных зрителей — внук фотографа. Семиклассник Иван сожалеет о том, что так мало удалось пообщаться с талантливым дедом.

Иван Кочетков, внук Игоря Варнавского: «Я вот вижу у него очень красивые картинки. Мне нравится. Мне нравится, как он фотографировал. Я думаю, что это достойно уважения».

Игорь Варнавский был человеком открытым, душевным. Профессионалом. Коллеги вспоминают: он знал цену каждого кадра. Блестящий репортер Варнавский на съемки всегда брал фотоаппарат. Чтобы не пропал ни один интересный момент.

Игорь Ганьков, фотограф, друг Игоря Варнавского: «Мы с ним были близки, сдружились как на работе бывает, и как он все-таки фотограф, я у него секреты, узнавал общаясь с ним, спрашивал какие-то вещи. Плюс у него очень большая библиотека была. Тоже он давал мне книги интересные».

Дочь художника в память об отце нарисовала его портрет. Игорь изображен на нем совсем молодым. Таким он и остался, и в своем творчестве, и в памяти тех, кто его знал.

Вера Куликова, Александр Чернышев. «Вести-Владимир».

Добавить комментарий