На прошлой неделе в Александров приезжала первый заместитель Губернатора Владимирской области Л.Ф. Смолина и провела в МФЦ встречу с населением. Вопросы, которые курирует Лидия Филипповна, относятся к сфере ЖКХ — энергоснабжение, тепло и водохозяйство, благоустройство, газификация, сбор и переработка отходов, экология и т.д. Все темы, согласитесь, из разряда злободневных, поэтому на встречу с одним из первых руководителей администрации 33 региона пришло немало желающих обозначить свои проблемы. Но прежде чем давать ответы на вопросы жителей района, чиновник тезисно рассказала о положении дел в каждой отрасли, находящейся в зоне её ответственности.

Капитальный ремонт жилья. В прошлом году, по словам Лидии Филипповны Смолиной, темпы работ были несколько снижены — из-за нововведений, связанных с требованиями по составлению на каждый вид работ проектно-сметной документации. Пока ПСД готовилась и проходила экспертизу, требовалось не меньше двух-трех месяцев. Отсюда затягивание сроков исполнения капремонтов: из 496 многоквартирных домов по области в 2017 году отремонтировано 267 (плюс 60 перешли на этот год и сейчас находятся в стадии завершения). На 2018 год задание по капремонту 534 дома. Естественно, с увеличением объектов, подлежащих ремонту, вырастает и сумма средств, предназначенных для освоения. В прошлом году это был 1 млрд.160 млн. рублей, в нынешнем — 1 млрд. 427 млн. В Александровском районе за 2014-2016 годы отремонтировано 120 домов на сумму 218 млн. рублей. В 2017 году капремонтом было охвачено 36 домов (95,5 млн.), на 2018-й намечено отремонтировать 54 дома с объёмом работ 156 млн. рублей (в основном это ремонты крыш — 41 дом, инженерные коммуникации будут обновлены в 6 домах, в двух предстоит заменить лифты). Первый заместитель Губернатора подчеркнула, что количество домов, предназначенных для ремонта, напрямую зависит от собираемости средств, которые отчисляются населением в фонд капремонта. И для сравнения привела цифры: по области уровень собираемости составляет 98%, по Александровскому району – 76,5%, а в Краснопламенском сельском поселении этот показатель 49%. Что касается качества проведения капремонта, в Александровском районе есть примеры, когда за дело берутся не добросовестные исполнители. До сих пор на контроле у губернатора дом №8 по ул. Терешковой в Александрове, где после ремонта крыши осталось столько претензий к подрядчику, что кровлю придется переделывать.

Говоря о коммунальной инфраструктуре, Л.Ф. Смолина подчеркнула, что в 2013 году (тогда, когда губернатором региона была избрана С.Ю. Орлова) в области насчитывалось 150 котельных, работающих на твердом топливе и мазуте. За 4 года реконструирована 101 котельная, газифицирована – 61, закрыто 55 нерентабельных тепловых объектов. В Александровском районе к проблемным теплоснабжающим организациям первый заместитель губернатора отнесла тепловое хозяйство пос. Балакирево и города Карабаново. Напомнила Лидия Филипповна и о необходимости погашать долги за газ – чем они больше, тем меньше вероятность включения той или иной территории в программу газификации. Во Владимирской области уровень газификации населённых пунктов выше среднего по ЦФО – 81%, но стремиться есть к чему. Взять тот же Александровский район: если в районном центре газифицировано 95% домовладений, то на селе этот показатель всего 36,3% (из 231 населённых пунктов, расположенных в районе, газ есть только в 61). На встрече прозвучала информация о том, что в 2020 году в Александровском районе пролягут две газовые ветки по 13 км каждая: Татьянино-Лукъянцево-Бакшеево и Самарино-Бакино. В результате строительства газопроводов на данных участках «голубое» топливо придет в 953 дома.

Энергоснабжение, относящееся к коммунальной инфраструктуре, также было названо в числе важнейших сфер ЖКХ. В этом плане Л.Ф. Смолина упомянула снежные заносы, случившиеся в начале февраля. Они ещё раз обозначили проблемы, которые испытывают три района в 33 регионе – Александровский, Киржачский и Петушинский. Именно здесь больше всего происходит отключений света – так было и 3-4 февраля. Поэтому губернатором области принято решение: те 330 млн. рублей, которые будут выделены области в 2018 году на модернизацию энергоснабжения, пойдут на приведение в порядок сетей «04» в трёх названных районах («04» — это линии, которые соединяют между собой сельские населённые пункты).

В течение двух часов, что длилась встреча, были затронуты также вопросы по сбору и вывозу мусора, по дальнейшей очистке реки Серая и, конечно, было отведено время на вопросы жителей. Во встрече с населением также участвовали глава администрации Александровского района И.А. Першин, его заместители Р.Н. Бурзиев, А.В. Кузнецова, С.В. Поваляева, начальник финансового управления администрации района Е.М. Тихонова, руководители управлений и комитетов администрации района, главы муниципальных образований района, глава Александровского района Л.М. Кузьмина, депутаты городского и районного СНД.

Подготовило МБУ «Александровское радиовещание»

Добавить комментарий