13:07
14
`02`2018

Борьба с сосульками

После большого снегопада и небольшой оттепели владимирцы все чаще с опаской смотрят на крыши домов. И некоторые всерьез боятся за свою жизнь. Как во Владимире борются с сосульками, узнал Никита Тарбеев.

Дом №42 по улице Чайковского. Вот уже несколько дней Алла Михайловна старается лишний раз не выходить на улицу, а если и выходить, то как можно быстрее — прямо над подъездом нависла вот такая сосулища и рано или поздно она упадет…

Алла Кржижановская: «У нас дети маленькие в подъезде есть, люди пожилые — медленно выходим — упадет — не успеем отскочить. Сами видите, что очень тоненький навес, он не спасет, если такая трехметровая сосулька упадет».

Женщина обращалась в управляющую компанию, аварийную службу но никто так и не приехал. И почти такие же сосульки на всех соседних крышах — в ЖРЭПе сломалась автовышка. В администрации Владимира поясняют, что ситуация в городе действительно достаточно сложная, но сосульки с крыш убирают. Сотрудники отдела административно-технического надзора принимают телефонные обращения, сами ходят по дворам и по каждому проблемному дому составляют предписания для коммунальщиков.

Егор Кожевников, начальник отдела муниципального жилищного контроля управления ЖКХ администрации г. Владимира: «Выдается предписание юридическому лицу — управляющей компании ТСЖ , ЖСК — как правило, это на одни сутки, то есть в течение суток они должны убрать снег, сосульки с данного дома. Если это не выполняется, то возбуждается административное дело — составляется протокол на данное юридическое лицо и отправляется в административную комиссию для дальнейшего рассмотрения».

Штраф — до пятидесяти тысяч на юридическое лицо, при повторном нарушении — уже ОТ пятидесяти тысяч. В этом году, правда, ни одного административного дела по сосулькам в городе пока не открыто.

Улица Горького… В муниципальной управляющей компании «ЖКХ» 425 домов. По заявлению директора, проблемы с наледью имеют две трети из них — это старые здания со скатными крышами. При этом, на многих из них сбивать сосульки приходится по несколько раз в неделю.

Марина Лужнова, директор МКП г. Владимира ЖКХ: «Сама даже вышка — не менее тысячи рублей в час работа вышки. Конечно, плюс еще сотрудники. И альпинисты тоже не дешевле получается. Конечно, это очень дорого. Получается у нас много средств с текущего ремонта уходит именно на очистку кровель от наледи и сосулек».

Так или иначе коммунальщики продолжают чистить, сосульки продолжают расти и, кардинально ситуация вряд ли изменится. Горожанам остается внимательнее смотреть вверх. Этой зимой, к счастью, от падающих сосулек ни один житель областного центра не пострадал.

Никита Тарбеев, Илья Хлудов, Максим Котов, «Вести Владимир».

Добавить комментарий