10:19
17
`01`2018

В Киржачском районе установят памятник Виталию Чуркину

Сербский скульптор, экс-кандидат в президенты Сербии Драган Раденович создаст памятник представителю России в ООН Виталию Чуркину в знак российско-сербской дружбы. Открытие монумента приурочено к годовщине смерти чрезвычайного и полномочного посла РФ. Виталия Ивановича не стало 20 февраля 2017 года. Он скоропостижно скончался в Нью-Йоркской Пресвитерианской больнице после предположительного сердечного приступа. 21 февраля ему бы исполнилось 65 лет.

Памятник дипломату будет установлен в деревне Маринкино Киржачского района, на родине его отца. До последних дней Иван Васильевич приезжал в Маринкино из Москвы, хотел вернуться обратно. Сам Виталий Чуркин также был не редким гостем в Киржачском районе.

Известно, что могила его родителей расположена на Михаило-Архангельском кладбище, там же похоронен и военный дирижер Валерий Халилов. Родители же Чуркина похоронены на Троекуровском кладбище в Москве.

15 января Совет жителей деревни Маринкино одобрил установку памятника. Эту инициативу поддержал и глава Киржачского района Михаил Горин, выступив также с предложением создать музей семьи Чуркиных.

Над реализацией задуманного проекта будет трудиться специально созданная для этих целей рабочая группа.

Известно также, что сербский скульптор уже получил разрешение на создание памятника от семьи Чуркина.

Ольга Ефремова

Фото: https://pp.userapi.com/c824201/v824201128/8b134/9y4wTWqUYuI.jpg

Иллюстрации к материалу

Добавить комментарий