В конце декабря прошлого года журналисты местных СМИ получили от главы администрации Александровского района И.А. Першина приглашение на пресс-конференцию. Первое, с чего Игорь Алексеевич начал разговор, — итоги работы 2017 года.

Объединение двух администраций — городской и районной — позволило, как считает глава администрации, завершить эпопею «перетягивания одеяла» и выяснения отношений на тему, кто главнее (передача полномочий от города району длилась 3 года).

— По большому счету, людям не важно, сколько у нас администраций, — сказал И.А. Першин, — для них важнее качество жизни: если оно улучшается, значит мы идём верным путём. Объединение же позволило сократить расходы на содержание административного аппарата, гораздо слаженнее стала работа двух Советов народных депутатов.

Доходы бюджета выросли — этой теме глава уделил особое внимание. Рост по сравнению с прошлым годом составил 105,2%. Могло быть и больше, если бы не выпадающие доходы (13 млн. руб.), образовавшиеся в результате изменения кадастровой стоимости земли в г. Александрове. У района снизился муниципальный долг по кредитам, взятым в коммерческих банках. Игорь Алексеевич назвал цифру: четыре года назад, когда он вступил в должность главы администрации района, этот долг был равен 182 млн. рублей. Сегодня он составляет 62 млн. (причем, в 2017-ом его удалось уменьшить на 20 млн. руб.). Было также сказано о выросшем годовом бюджете — сейчас он 2 млрд. 122 млн. рублей.

— Когда я пришел во власть, собственные доходы в бюджете были на уровне 700 млн. рублей, — подчеркнул И.А. Першин. — В 2016 году они увеличились на 100 миллионов, а сейчас составляют 1 млрд. 83 млн. рублей. Эти цифры «говорящие», они указывают на то, что экономика (кто бы что ни говорил) в районе работает, а значит и благосостояние его жителей повышается.

По программе «Социальное жильё» администрацией района было куплено 12 квартир (621 кв. метр) на сумму более 20 млн. рублей. Среди муниципальных образований области наш район по выполнению данной программы находится в лидерах, и что самое главное — очередь на жильё стала заметно продвигаться. По строительству жилья Александровский район занимает в 33 регионе второе место (после Владимира) — в ушедшем году строительными компаниями района введено в действие 79 тыс. кв. метров жилья.

Исполнение майских президентских указов, касающихся повышения зарплат бюджетникам, идёт по заданному плану. И снова И.А. Першин, чтобы подтвердить сказанное, привел цифры: в сфере культуры средняя заработная плата сотрудников составляет 22 тыс. 144 рубля, у педагогов школ района она равна 24 тыс. 690 рублей, в дошкольном образовании — 23 тыс. 630 рублей.

Отвечая на вопрос журналистов о самых значимых событиях 2017 года, Игорь Алексеевич назвал строительство крытого катка с искусственным льдом. Уже освоено 232 млн. рублей из 310, выделенных федеральным, областным и местным бюджетами, а это значит, что готовность объекта составляет порядка 70%. Можно рассчитывать, что завершение строительства катка произойдёт уже в марте наступившего года, а не осенью, как планировалось.

К значимым событиям глава отнёс и покупку для муниципальных нужд асфальтового завода в дер. Ивановское. Его у ДСУ-3 приобрело МБУ «Благоустройство» — для приведения в порядок территорий детских садов, школ, дворов по более дешёвой цене асфальта, не зависящей от настроений поставщиков и веяний рынка.

Следующий масштабный проект, который выделил руководитель администрации района, касался объездного пути вокруг Александрова. Как сказал Игорь Алексеевич, в этом направлении сделан только первый шаг — выполнен проект планировки, который получил обсуждение на публичных слушаниях. Сейчас подготовлены документы на полное проектирование обходной дороги, и на 2018 год планируется изготовление проектно-сметной документации. Только эти затраты потянут где-то на 500 млн. рублей — что уж говорить обо всей стоимости 22-километрового строительства с арками, мостами, железнодорожными переездами… По предварительным данным объездная дорога обойдется не меньше, чем в 4,5 млрд. рублей. Кроме того, стройка будет не быстрой — срок прокладки обхода (а выбран его северный вариант по землям Следневского и Андреевского сельских поселений) от 3 до 5 лет. Словом, если все пазлы сложатся, району предстоит вступить в грандиозное строительство, результатом которого станет долгожданный объездной путь. Конечная цель проекта — сбережение внутригородских дорог, по которым сейчас движется транзитный транспорт.

Что планируется на 2018 год? Этот вопрос среди прочих, конечно же, тоже был озвучен на пресс-конференции. Вот что ответил Игорь Алексеевич:

— Заказали проект новой школы в Черёмушках, начали строить дорогу на ул. Жулёва — она в наступившем году будет завершена и предстанет перед жителями микрорайона «Дальний юг» во всей красе: как и положено, с бордюрами, тротуарами, газонами. Думаем над благоустройством микрорайона завода ЖБИ — сами видите, какой он неухоженный. Словом, планов громадьё, но говорить о том, что пока не сделано, честно скажу, не люблю — будут потом упрекать, мол, наобещал и не выполнил.

И.А. Першин пожелал жителям района пожелания здоровья, счастья, благополучия, радости — не только в Новый год и в Рождество. Пусть будет хорошим каждый день наступившего 2018 года. Игорь Алексеевич отметил, что воплощение намеченных администрацией планов возможно только при поддержке населения:

— Спасибо всем за понимание наших идей, за предложения, которые поступают в органы власти, — подчеркнул глава администрации района. — Вместе у нас ещё много работы впереди! С Новым годом!

(Подготовило МБУ «Александровское радиовещание»).

Добавить комментарий