11:18
12
`01`2018

О сдаче отчетности СЗВ-СТАЖ

В соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» начиная с 2018 года, страхователи обязаны ежегодно представлять в органы ПФР «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (форма СЗВ-СТАЖ)».

Форма утверждена постановлением Правления ПФ РФ от 11.01.2017 г. № 3п.

Кто должен сдавать отчетность

Новую отчетность должны представлять страхователи, осуществляющие прием на работу по трудовому договору, а также заключающие договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы.

Состав отчетности

На каждого работника нужно ежегодно передавать следующие сведения:

— страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);

— фамилию, имя и отчество (ФИО);

— периоды работы в пределах отчетного периода, в том числе на соответствующих видах работ.

Сроки сдачи отчетности

Сведения на работников нужно сдавать не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом. Таким образом, с 1 января по 1 марта 2018 года включительно страхователям-работодателям необходимо отчитаться по форме СЗВ-СТАЖ, представив в ПФР сведения за 2017 год.

Способы представления отчетности

Сведения могут представляться как в виде документов в письменной форме, так и в электронной форме (на магнитных носителях или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг) при наличии гарантий их достоверности и защиты от несанкционированного доступа и искажений.

Страхователь, количество работающих у которого 25 и более застрахованных лиц, обязан представлять сведения в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, который устанавливается Пенсионным фондом Российской Федерации.

Ответственность страхователей

За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных п.п. 2 — 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

За несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных документов в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей.

Более подробную информацию можно получить на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru. в разделе Страхователям – Работодателям и в Управлении ПФР .На сайте в свободном доступе размещены программы для подготовки и проверки отчетности

По возникающим вопросам обращаться по адресу: г.Александров ул.Революции, д.23 тел.2-11-45, 2-11-43.

Добавить комментарий