15:48
10
`01`2018

Не перевелись еще дураки на дорогах?

Сегодня в редакцию позвонила женщина и рассказала, как на ее глазах чуть не сбили пешехода на улице Абельмана. Молодой парень, переходящий дорогу у роддома, успел отпрыгнуть назад, а машина пронеслась, даже не притормозив. К сожалению, такие ситуацию случаются чуть ли не каждый день. Говорят, что в России две беды — дураки и дороги. В наше время хочется добавить еще одну — дураки на дорогах!

Все мы с вами независимо от социального статуса являемся участниками дорожного движения. И не секрет, что как водители, так и пешеходы иногда ведут себя, мягко сказать, неуважительно по отношению друг к другу.

Многие водители ведут себя на дороге крайне вызывающе, по-хамски относясь к другим участникам дорожного движения. Частенько этим отличаются водители престижных иномарок, считающих себя чуть ли не хозяевами Вселенной. Они могут проехать на красный свет светофора, не включать поворотник, «подрезать» другого водителя, обругать неопытного новичка и т.д. Еще «хороши» юные водители на стареньком автопроме. Этим зачастую вообще на всех плевать! Да и пешеходы иногда даже не смотрят на дорогу, идут себе по «зебре» с плеером в ушах, не торопятся, даже не задумываясь о том, что в несущейся машине, например, отказали тормоза или водителю стало плохо. И что тогда?! Почему об этом порой никто не задумывается?

Среди нарушений правил дорожного движения самым страшным «грехом» считается управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

К великому сожалению, не все водители осознают это, а статистика ДТП тем временем продолжает пополняться. Только за новогодние праздники в области случилось восемь аварий — это больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сотрудниками Госавтоинспекции области выявлено 110 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, либо отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования.

Как мы писали ранее, в Коврове в саму новогоднюю ночь пьяный коврвочанин, двигаясь по шоссе, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с другим автомобилем. Сотрудники полиции в ходе проверки по базам данных установили, что за рулем в нетрезвом виде водитель находился не в первый раз, за что привлекался к административной ответственности. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ. Аналогичный факт был выявлен 5 января текущего года. Около полуночи был остановлен автомобиль под управлением 21-летнего ковровчанина. По внешним признакам молодой человек находился в состоянии алкогольного опьянения. Предположения подтвердились после проведения освидетельствования. Учитывая, что ранее водитель уже подвергался административному наказанию за совершение аналогичного деяния, в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного по ст. 264.1 УК РФ.

Пьянству за рулем нет оправданий. И абсолютно не важно, по каким причинам кто-то сел за руль в таком состоянии. Об опасности, которую представляют собой нетрезвые водители, говорить излишне.

Виктор Матвеев, пенсионер:

А что говорить то? Всем давно ясно, что нет в нашей стране законов! Ну, собьет он человека, ну лишат его прав, а потом через несколько лет вернут! Ну, посадят его года на три, с последующей амнистией! И что такого?! Машины носятся как ненормальные! Ужас! Ужас, что творится. И безнаказанность полная. Их там, в думе, столько человек. Чем они занимаются? Вот при Сталине разве проедешь в автобусе «зайцем» — расстрел! А сейчас что? Сшиб насмерть людей – 3 года тюрьмы.

Валерия Еремина, 42 года:

Я до сих пор не могу оправиться от шока. Мне до сих пор все это снится. Пару лет назад я выехала из дома, со мной в машине был 5- летний сын. На повороте в пос. Первомайский я стояла с поворотником, пропуская встречные машины, как вдруг сзади в нас врезался «УАЗ – патриот», водитель которого был пьян. Хорошо я не выпустила руль из рук, а то бы улетели в кювет. Я выбежала из машины, достала ребенка, он сильно ударился головой, половину машины снесло. Вызвали гаи, скорую. Надо сказать, что никто из проезжающих мимо не остановился. Пока оформляли, ребенка увезли в больницу – как потом стало известно с сотрясением мозга. Можно сказать, что нам еще повезло, что все так обошлось. А могло бы быть… страшно подумать. За руль боюсь садиться теперь. Я бы, конечно, в первую очередь лишала пожизненно таких водительских прав. Пусть всю жизнь пешком ходят. Ну и, конечно, сажать надо таких.

Вероника, 45 лет:

У меня перед глазами сразу встает картина с похорон 17- летней девушки, подруги моей дочери, правда в другом городе. Двое девушек и один парень ехали на мотоцикле с люлькой, им на встречу вылетел джип и сбил. Пьяный водитель вышел из своей машины, обругал их и скрылся с места происшествия, оставив подростков истекать кровью. Одна девушка умерла по дороге в больницу. Вместо выпускного – лежала в гробу. Год велось расследование. В результате – условное наказание. Тогда весь город был в шоке! Я считаю, что за вождение в нетрезвом состоянии должно быть однозначно наказание в виде лишения свободы. В нашей стране учить надо только страхом. Что такое штрафы? Деньги сейчас есть у многих. А вот если будут знать, что посадят (первый раз попался – год, второй раз – два года и т.д.) –будут бояться.

Хочется обратиться ко всем участникам дорожного движения: Давайте научимся уважать друг друга и соблюдать правила дорожного движения, это же так просто! Будьте бдительны и аккуратны на дороге, не подвергайте себя и окружающих неоправданному риску!

Добавить комментарий