16:58
12
`01`2018

Настоящий друг крошечного размера

Их путают с чихуахуа, пинчерами, и только знатоки пород знают: это настоящий русский той. Самая маленькая отечественная собачка редко достигает трех килограммов. Но крошечные размеры не мешают тою стать самым настоящим другом и защитником. О тех, ради кого люди меняют квартиры на дома, расскажет Екатерина Антонова.

Русский той — порода малоплодная, рассказывает заводчица. 3-4 щенка — большая удача. А 5-6 — просто чудо. Порода достаточно молодая. Уже взрослые собаки не превышают 28 сантиметров в холке. Вес — редко когда достигает трех килограммов.

Елена Хомылева, заводчица русских тоев: » Вот Люсик. Весит 1,7 кг. Это уже взрослый кобель. Есть у него и дети, и внуки».

Несмотря на то, что порода считается декоративной, можно сказать «игрушечной», эти собаки — настоящие друзья. Умные, веселые, добрые и способные. Готовы исполнять команды хозяина и покорять его сердце всё больше и больше. Эту породу Елена Хомылева разводит уже около десяти лет. Шутит: тоев много не бывает. По профессии педагог, после сокращения решила посвятить свое время вот этим детям — так женщина называет своих питомцев. Полюбили животных и муж, и сын.

— Сын взрослый, 22 года. Сейчас в армии — очень скучает по собакам. Звонит, спрашивает, как они там, кто родил, интересуется.

Чем больше становилось у Елены тоев, тем острее звучал в семье жилищный вопрос. Так и переехала владимирская жительница в деревню, в собственный дом. И нисколько не жалеет. На вопрос, чего хочет достичь — признается: «родить свою звездочку», то есть дождаться идеальной по меркам заводчиков собаки. Чтобы удивлять и покорять выставочные залы. Хотя, в копилке Елены — уже немало заслуженных титулов. Есть и чемпионы России, и гранд — чемпионы и лучший представитель породы.

— В этой породе существует и длинношерстная разновидность. Вот два ее представителя. Женя и Ёся. Так их называет хозяйка. По документам же кличка Жени — «реалити шоу желанный наследник», а Ёси — «питер той вэйф нью раша», то есть «новая волна России».

Русских тоев уже оценили не только в России. Этих собак с удовольствием заводят и за рубежом. Интересный момент: мужчины, которые в штыки воспринимают желания женщины купить такую собаку, как правило, становятся «лучшими друзьями» тоев.

Елена Хомылева, заводчица русских тоев: «Можно взять на ручки, можно взять в салон самолета, их перевозят. Разрешают. Вот у меня щенок улетел во Францию, долетел до Парижа. Живет на побережье Атлантического океана».

Сможет ли такая хрупкая собака защитить своего хозяина? Однозначно — да. Все зависит от воспитания и дрессировки. Если той почувствует, что друг в беде — незамедлительно придет на помощь.

Екатерина Антонова, Андрей Синягин, «Вести-Владимир»

Добавить комментарий