15:24
31
`01`2018

Меры предосторожности при эксплуатации печей и дымоходов

Перед началом отопительного сезона следует прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить их снаружи известковым или глиняным раствором, чтобы во время эксплуатации можно было заметить появившиеся чёрные, от проходящего через них дыма, трещины.

При проверке дымоходов необходимо:

— контролировать наличие тяги и отсутствие засорения;

— наличие и исправность «разделок» (утолщения кирпичной кладки в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями), предохраняющих сгораемые конструкции;

— исправность и правильность расположения оголовка дымохода относительно крыши, близко расположенных деревьев и сооружений, чтобы удостовериться в размещении дымохода вне зоны ветрового подпора.

При эксплуатации печей:

— не оставляйте топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей;

— не применяйте для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;

— не допускайте перекала печи, топите её два-три раза в день и не более, чем по полтора часа;

— прекращайте топить печь за три часа до отхода ко сну;

— не сушите на печи вещи и сырые дрова;

— мебель и занавески должны находиться на расстоянии не менее, чем в 0,5 метра от массива топящейся печи;

— нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены;

— во избежание образования трещин в кладке печи — периодически прочищайте дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не реже 1 раза в три месяца привлекайте для очистки дымохода от сажи профессионального печника-трубочиста.

С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже 1 раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов.

Помните, что ремонт и кладку печей можно доверять только лицам и организациям, получившим специальную лицензию МЧС России на проведение этих работ.

В случае обнаружения пожара, звоните по телефонам «01» или 61-001, с мобильного телефона «101» или «112».

Автор: Покров Медиа

Добавить комментарий