17:54
11
`01`2018

Итоги рейда по собинским АЗС

В поле зрения общественников — заправки Собинки. Рейд по проверке качества организован благодаря президентскому гранту. И его результаты оказались неутешительными — на всех объектах выявлены нарушения.

Одна из заправок Собинки — под общественным контролем. Участники рейда намерены взять несколько проб — бензин и дизельное топливо. С первым проблем не возникло. А вот кран дизельного не сработал. Как пояснили сотрудники АЗС — «вышел из строя». По словам автоэксперта Сергея Федяева — подобное — не впервые. Топливо взять нельзя — нельзя и проверить. Но одно нарушение выявлено практически сразу — по экологичности заправки.

— Прибор газоанализатор. Он замеряет превышение предельно допустимой концентрации выбросов загрязняющих веществ. То есть он сработал на превышение ПДК. На данной заправке запрещено находиться в санитарно-защитной зоне.

Норма превышена на 50%, то есть на АЗС нельзя находится ни покупателям, ни сотрудникам. Что касается дизельного топлива — из крана слили остатки. На холоде они замёрзли. Общественники делают вывод: дизель скорее летний, чем зимний. Следующий шаг — проверка документов. Ни сертификата, ни товарно-транспортной накладной. Есть копия документов о топливе и его производителе. Но названия самой заправки в бумагах нет.

— Они могут взять любые документы от завода производителя, сюда вложить. А на самом деле привезти из другого места. И в чей адрес отпускалось топливо, мы не знаем.

На следующей заправке газоанализатор никаких превышений не зафиксировал. Удалось взять пробы как бензина, так и дизельного топлива. Но с документацией всё отнюдь не гладко: в чеках указан летний дизель, по факту — зимний, декларации соответствия нет. В рамках рейда проверены и продукты собственного производства АЗС. Они тоже без документов на обеих заправках. Эксперты напомнили: в конце месяца вступают в силу новые санкции. Если предприниматель привлекается к административной ответственности впервые, налагается штраф в размере 1% денежного оборота за прошлый год.

Сергей Федяев, автоэксперт: «Если нарушение повторяется, предусмотрен штраф уже до 3%. Или штраф не менее двух миллионов рублей. Или изъятие некачественных продуктов и приостановление деятельности до 90 дней.»

По словам Алексея Смирнова, некоторые предприниматели Владимирской области воспользовались поблажками последних лет в отношении бизнеса. Их не кошмарят, но они сами стали нарушать закон.

Алексей Смирнов, член общественной организации «Народный контроль»: «Но, нарушая закон, они нарушают наши права. Мы имеем право на экологию чистую, и на продукты питания, и качественный бензин. То есть на этих двух заправках наши права нарушены.»

Один из первых результатов лабораторного анализа уже выявил нарушение — вместо зимнего дизеля печное топливо. Именно на районных заправках чаще всего отмечают несоответствия, — говорят участники рейда. АЗС во Владимире стараются поддерживать высокий статус. Что касается Собинских заправок — вскоре их ожидают новые проверки. Но теперь со стороны Роспотребнадзора, Росстандарта и департамента природопользования.

Владимир Косыгин, Александр Чернышёв, «Вести-Владимир»

Добавить комментарий