07:24
15
`12`2017

В городскую Общественную палату прочат «ладожского фигуранта»

Совет народных депутатов города Владимира на очередном заседании намерен закрыть вакансию в городской Общественной палате одним из организаторов скандальных думских выборов 2011 года.

Тогда Владимирская область «прославилась» на всю страну событиями на турбазе «Ладога», где представители оппозиционных партий, включая наблюдателей и кандидатов, вскрыли схему фальсификаций в пользу «Единой России» на двух расположенных там фальшивых избирательных участках, где не было избирателей, но были оглушительные результаты в пользу правящей партии.

Таких «фантомных» участков ладожского типа на территории области за три дня до выборов (4 декабря 2011 года) было создано 59 штук, где, по версии на тот период председателя облизбиркома Владимира Коматовского, проходило «концентрированное голосование». Результаты там за «Единую Россию» достигали 98%.

Тогда как общие результаты по области у ЕР были всего 37%. На фальшивых участках правящей партии было приписано около 70 тысяч голосов, почти треть от общего результата (230 тыс.).

Все эти участки оперативно были укомплектованы членами комиссий и председателями. Одним из таких председателей был Дмитрий Сапожков, которого теперь прочат в члены городской Общественной палаты.

Вакансия появилась после того, как палату покинул активист ЛДПР Валерий Пузанов, получивший место в горсовете. В палате он заседал по предложению «Клуба болельщиков «Торпедо». Та же организация рекомендовала и господина Сапожкова.

Клуб болельщиков Торпедо сохранит место в Общественной палате города Внести

«Сапожкова Дмитрия Александровича, выдвинутого Владимирской региональной общественной организацией «Клуб болельщиков «Торпедо»;». https://t.co/Op7JwtWlMU

— Валерий Пузанов (@boss8875) December 14, 2017

На сайте мэрии уже размещен проект решения горсовета о назначении членом Общественной палаты Дмитрия Сапожкова взамен ставшего депутатом Валерия Пузанова. Очередное заседание запланировано на 25 декабря.

На выборах депутатов Владимирского горсовета в марте 2011 года Сапожков Дмитрий Александрович, помощник руководителя по безопасности ГУФК «Торпедо-Владимир», был включен в партийный список «Единой России» (территориальная группа №12). А на думских выборах в декабре 2011 года он получил почетную должность председателя избирательной комиссии №494 в институте ВЮИ ФСИН во Владимире. Кроме него членами комиссии былиМартынов Олег Алексеевич, массажист ГУФК «Торпедо-Владимир» и Филиппова Юлия Александровнадиспетчер ООО «Интеграл». 

Трое членов комиссии 4 декабря якобы сумели обслужить 2129 избирателей, большинство из которых якобы проголосовали за «Единую Россию» (2044 – 96,01%).

Уже после выборов Фрунзенский районный суд города Владимира рассматривал заявление регионального отделения КПРФ об отмене результатов выборов на фантомных участках №494 (ВЮИ ФСИН РФ), №495 (ОАО «Химзавод»), №1062 (ЗАО по свиноводству «Владимирское»), №1063 (ТГК-6).

В ходе судебного заседания (подробности описаны здесь) свидетелями выступили наблюдатели от КПРФ, в том числе депутат горсовета Людмила Бунина, которых в день голосования на участки не пустили. Не помогли звонки в облизбирком, прокуратуру и полицию. Были просмотрены видеоролики, на которых было видно, как наблюдателям дают от ворот поворот в проходных ВЮИ ФСИН, ОАО «ВХЗ», ТГК-6 и ЗАО по свиноводству «Владимирское».

Самой показательной была ситуация на свиноферме. На КПП висел плакат, сообщавший печальную весть о карантине по африканской чуме. Наблюдателям говорили, что пройти на территорию они могут, лишь получив справку в ветслужбе и заручившись разрешением директора предприятия, которого, впрочем, на месте не было.  Однако каким-то чудесным способом туда попали почти 2 тысячи граждан с разных уголков Владимирской области, из которых 89% отдали голоса за «Единую Россию».

Председатели участковых комиссий, включая Сапожкова, в суд не явились. Все комиссии (УИК, ТИК и облизбирком) в судах представляли иногородние юристки, в данном случае – Кристина Рамишвили.

На судебном процессе были осмотрены документы с участков. Выяснилось, что туда якобы приезжали люди с открепительными уостоверениями со всей территории Владимирской области, а также из Нижегородской.

За эту мистификацию так никто и не ответил. Выяснить истину судам оказалось не под силу. Вот и в этом случае судья Ольга Слепакова отказала заявителям, хотя всем всё было очевидно с этой аферой, даже прокурору, который в кулуарах суда говорил одно, а на процессе другое.

Дмитрий Сапожков «засветился» еще в одном скандале, связанном с выборами депутатов Заксобрания в 2013 году. Он, похоже, так себя хорошо зарекомендовал на думских выборах, что вновь получил пост председателя участковой комиссии №431 во владимирской школе-интернате 8-вида №1 на ул. Усти-на-Лабе, д.28. Там в день голосования с участка удалили наблюдателей кандидата в депутаты ЗС по одномандатному округу №16 Альберта Русанена.

Одного представителя Русанена удалили обманным путем. Секретарь комиссии сказала женщине: «Все, вы свободны. Спасибо вам за работу». Та, по простоте душевной, ушла с участка. Двое других пришли перед закрытием на подсчет голосов. Пока их оформляли, председатель (Сапожков)  заявил, что те не успели зарегистрироваться и удалил их с участка. Выборы по этому округу выиграла выдвиженка «Единой России» Анна Кочеляева.

Поделиться ссылкой:

Автор: LE

Иллюстрации к материалу

Добавить комментарий