12:25
07
`12`2017

Тяжба за треснувший унитаз пошла по третьему кругу 

Сирота-инвалид из Владимира вот уже два года судится с подрядчиком за некачественно выполненный ремонт своей квартиры. По словам опекуна сироты, пенсионерки-инвалида Нины Трофимовны, внучка без ведома бабушки поставила подпись о принятии выполненных работ.

Из-за проблем со здоровьем, девушка просто не смогла оценить низкое качество ремонта. А они были: окна, пропускающие ветер, линолеум поверх строительного мусора, входная дверь без звукоизоляции и треснувший унитаз.

Нине Трофимовне 76 лет, с каждым годом чувствует себя всё хуже, болезни суставов мешают ходить. На свою пенсию она старается содержать внучку, которая находится у неё под опекой с 2005 года.  Девочка лишилась родителей, и сейчас родная бабушка единственный родственник, который у неё есть.

С ранних лет у Елены начались проблемы со здоровьем. Девочка — инвалид 3-ей группы.  Бабушка боится, что, оставшись одна, внучка не сможет себя самостоятельно содержать. А с недавних пор к житейским трудностям добавились ещё и тяготы судебных разбирательств.

Ремонт на сумму в 210 тысяч рублей должны были провести из средств областного бюджета  по программе социальной поддержки детей сирот. По словам Нины Трофимовны, работы откладывали, пока владелицей квартиры была бабушка. Когда  она подарила квартиру внучке — долгожданный ремонт начался.

Договор, как утверждает бабушка, составлялся на имя внучки — та и подписала акт выполненных работ. А потом пенсионерка заметила проблемы в квартире и пожалела о ремонте.

Нина Кондракова, бабушка внучки-инвалида:

Когда вот так плохо квартиру отремонтировали, жить было нельзя. Мы 3 месяца ходили, унитаз то не работал, ходили в ведерко. И вот, честно говоря, через балкон выливали. Не бегала я каждый раз на помойку. Вот три месяца. Через 3 месяца они пришли, линолеум весь бугром был скученный, мало того что некачественный. Они вроде туда его закрепили, на унитаз надели другую муфту. Муфту надели, вроде стали пользоваться. А потом он стал разворачиваться, не закреплен был. Развернулся вот так вот к стене. Пришлось, что он треснутый был и разворачивался, пришлось поменять на другой унитаз.

Помимо сантехники, по словам пенсионерки, рабочие поставили окна, через которые гуляет ветер, болтающиеся дверные ручки и обои — отваливающиеся. Всего жильцы выявили более десятка дефектов. В 2016 году пенсионерка подала в суд на строительную компанию. Но исполнитель работ указанных недостатков не обнаружил.

Не согласившись с подрядчиком, Нина Трофимовна заказала проведение строительно-технической экспертизы. Независимые эксперты в ходе исследования действительно обнаружили несоответствие ремонта нормам ГОСТа и СНиП, оценив стоимость исправления дефектов в 114 тысяч рублей.

Однако повторный суд в 2017 году вывод независимых экспертов в качестве окончательного не принял, а назначил судебную проверку. И уже назначенные судом эксперты установили, что да, действительно, дефекты есть, но исправить их можно за гораздо меньшую сумму — около 20 тысяч рублей. Причем эти деньги уже потрачены на исправление ошибок: рабочие меняли муфту на унитазе и подправили линолеум.

Роман Бобрецов, Председатель общественной организации по защите прав потребителей:

Экспертиза сумму ущерба оценила очень маленькую и суд от этой стоимости рассчитал неустойку, поэтому цифры вышли такие смешные. В апелляционном суде была рассмотрена наша жалоба, но решение оставили в силе. Сейчас готовится кассационная жалоба в президиум областного суда.

Почему результат двух экспертиз так разнится, не понимают и представители ребенка-сироты. В ближайшее время защита  подготовит кассационную жалобу по решению суда первой инстанции и апелляционному определению. Юристы будут настаивать на возмещении  полной суммы некачественного ремонта и оплаты услуг независимых экспертов.

фото: http://zonavannoi.ru/

Иван Стариков

Добавить комментарий