11:45
11
`12`2017

С Лався — Отечество наше свободное!

Жители села Лався прежде Меленковского уезда, а ныне Касимовского района Рязанской области, с особенным чувством слушают первую строку государственного гимна: «Славься Отечество наше свободное…» — им невольно кажется, что слова Сергея Михалкова — это про их село. Так во время застолья и поют: «Лався — Отечество наше свободное».

Лався находится на самой границе нынешних Владимирской и Рязанской областей, в бескрайних лесах. Там сохранился уникальный образец деревянной архитектуры XVIII столетия, церковь, выстроенная местными умельцами-плотниками еще в 1777 году.

Этот памятник находится в плачевном состоянии, несмотря на статус охраняемого государством объекта, поэтому любители отечественной истории и просто экзотики спешат побывать в этом затерянном среди пограничного бездорожья уголке. К тому же места там очень живописные — настоящий рай для туристов, охотников и грибников.

Колыбель и полка

В течение более чем полутора веков погост Лався, затерянный среди мещерских дебрей, с двух сторон окруженный сплошными болотами, считался одним из самых удаленных селений как Меленковского уезда, так и всей Владимирской губернии. Само по себе название Лався по всей видимости имеет мордовское происхождение. Во всяком случае, в мордовском языке есть слова «лавсь» — колыбель и «лався» — полка.

В старину через этот погост проходила торная дорога из Владимира на город Касимов — крупный торговый центр на реке Оке в пределах соседнего Рязанского края, а также на расположенное на речке Гусь село Веркуц с большим металлургическим заводом Баташевых — ныне известное как Гусь-Железный.

Каждый день по зыбучим пескам скрипели купеческие обозы, пылили барские кареты, топали пешие путники. В погосте на невеликой речке с ласковым названием Лавсинка, притоке Колпи, с давних пор на высоком месте стоял деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, на купол которого, покрытый серебристым лемехом и увенчанный осьмиконечным крестом, привычно крестились проезжавшие и проходившие мимо.

В дореформенную пору Лався входила в состав обширного Владимирского уезда, а после учреждения императрицей Екатериной II Владимирского наместничества погост оказался включен в новообразованный Меленковский уезд. В XVIII — первой половине XIX веков Лався принадлежала помещикам Чихачевым — известному владимирскому дворянскому роду, представители которого прославились своей благотворительностью и меценатством, открыв первую в истории Владимирской губернии сельскую общественную библиотеку, построив несколько храмов и даже восстановив целый монастырь.

В пору строительства деревянной Покровской церкви в Лавсе ее помещиком являлся отставной полковник Николай Федорович Чихачев, которому наследовал его племянник корнет Петр Александрович Чихачев, а потом сын последнего майор и кавалер Павел Петрович Чихачев. Им в селе принадлежало более 240 крепостных «душ», то есть крестьян мужского пола, так как крестьянки тогда считались почти бесплатным приложением, и цена населенных имений измерялась числом работников. Всего же в Лавсе при Чихачевых проживало более 500 человек.

Через Чаур

Во второй половине XIX века значение Лавси в связи с увеличением интенсивности движения по владимирско-касимовскому тракту, еще более возросло. В составе Меленковского уезда была учреждена отдельная Лавсинская волость, а в самом селе появилось волостное правление — аналог сельской администрации.

В начале 1900-х годов в Лавсе насчитывалось 98 крестьянских дворов, а численность населения достигало 720 человек. В 1936 году во время очередных административно-территориальных преобразований село Лався оказалась перечисленной из Меленковского района Ивановской области (тогда самостоятельной Владимирской области не существовало) в Бельковский район соседнего рязанского региона.

Путь от Чаура к Лавсе. До 2010-го там росли вековые сосновые боры

Иллюстрации к материалу

Добавить комментарий