17:25
07
`12`2017

О мерах профилактики бешенства!

О мерах профилактики бешенства!

Бешенство — острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких — лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными во время отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

В конце ноября текущего года на улице Гастева города Суздаля домашняя кошка покусала своего хозяина. В результате проведенной Владимирской областной лабораторией экспертизы установлено заболевание бешенством укусившей кошки.

01 декабря 2017 года администрацией города Суздаля совместно с представителями Суздальской райСББЖ, отдела МВД России по Суздальскому району, отдела надзорной деятельности и профилактической работы УНД и ПР ГУ МЧС России по Владимирской области проведен подворный обход домов, расположенных ул. Гастева, входящих в угрожаемую зону по бешенству. В ходе рейда проведена бесплатная вакцинация домашних кошек и собак. Жителям улицы разъяснены меры профилактики бешенства, порядок вакцинации домашних животных, правила их содержания, а также доведены правила пользования газом в быту и пожарной безопасности в зимний период.

Бродячих собак на территории угрожаемой зоны не обнаружено.

Администрация города напоминает жителям о необходимости соблюдения установленных правил содержания домашних животных и об обязанности проведения профилактических прививок против бешенства домашним животным.

Вакцинация против бешенства проводится бесплатно каждую пятницу в ГБУ ВО «Суздальская райСББЖ» по адресу: г. Суздаль, ул. Ленина, д. 116.

Берегите себя и своих близких!

Служба ГО и ЧС города Суздаля

Иллюстрации к материалу

Добавить комментарий