14:48
01
`12`2017

Л.Петрова просит депутатов скинуться на альманах

Людмила Петрова, координатор проекта «Мы в ответе за нашу Победу, мы в ответе за нашу страну», выступила перед депутатами. Она рассказала, что за 2,5 года существования через проект прошли около 16 тысяч человек, от мала до велика.

Сейчас эта площадка находится в школе № 22, посвящается она героической обороне Москвы и великой битве за Крым. Кроме того, сейчас 21 школа начала разработку нового направления — Полководцы Победы. Его суть — найти военачальников Великой Отечественной, которые имели какое-либо отношение к Коврову и району. Ребята уже ездили в Москву, впереди ещё одна поездка: к семьям маршалов, и в музей истории вооружённых сил РФ. Там состоится презентация книги маршала Соколовского, который имеет отношение к нашему краю.

Кроме того, более 100 героев Советского Союза, полных кавалеров Орденов Славы, героев РФ, которые когда-либо жили и работали на Ковровской земле, обнаружены в результате поиска.

Людмила Георгиевна рассказала, что участники проекта выпустили сборник «По дорогам народной славы»: «В нём зафиксированы основные направления работы и материалы, которые собраны по результатам поиска. Некоторые данные опубликованы впервые. Здесь содержатся исторические зацепы: например, знаменитая крепость Осовец, «атака мертвецов» — среди этих героев были и наши земляки. Выпустили 15 экземпляров, чтобы отвезти их в Севастополь — на корабли, в музей боевой славы. И нам сказали все, что это должно быть в каждой школе в обязательном порядке. И глава города, и Ирина Николаевна Зотова поддержали эту позицию».

Закончилось всё предсказуемо – просьбой к депутатам скинуться на публикацию альманаха. Кто сколько сочтёт нужным – на 1, 2 или 3 экземпляра.

У меня просьба, — сказала Л. Петрова, — проект народный, вы народно избранные депутаты, и если вы купите по одному экземпляру для школ, которые находятся в ваших округах, и для детских библиотек, это было бы хорошо. Сборник стоит 1400 руб., но если нам удастся набрать 100 экземпляров, цена снизится до 700 руб. Заказанные вами экземпляры отдадут вам лично, а уж вы передадите в школы и библиотеки.

Дело благое. Но сцена удивительно напоминала эпизод булгаковского «Собачьего сердца»:

— Хочу предложить вам, — тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов, — взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.

— Нет, не возьму, — кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы.

Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налетом.

— Почему же вы отказываетесь?

— Не хочу.

— Вы не сочувствуете детям Германии?

— Равнодушен к ним.

— Жалеете отдать полтинник?

— Нет.

— Так почему же?!

— Не хочу.

В отличие от профессора Преображенского депутаты возражать не стали и сразу организовали сбор средств.

Иллюстрации к материалу

Добавить комментарий