12:06
03
`12`2017

Хроники Светланы Орловой. Неделя №37: «коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт»

Что делала глава региона со 2 по 8 декабря

Для всех ценителей владимирской политики мы подготовили очередную серию проекта «Хроники Светланы Орловой». На этот раз мы расскажем о деятельности главы региона за период со 2 по 8 декабря каждого года ее правления – с кем она встречалась, какие документы утвердила, кого уволила и приняла на работу, о чем говорила на совещаниях, что обещала населению и что из этого выполнила.

Для чего мы это делаем? Изучив все время правления Орловой, мы составим полный перечень ее посулов, которые она реализовала или не реализовала по тем или иным причинам. Это поможет и губернатору, которая, возможно, запамятовала что-то из длинного списка своих обещаний, и жителям, которые смогут спросить с хозяйки Белого дома причитающиеся им блага.

Для начала немного статистики. За эту семидневку Светлана Юрьевна дала 114 обещаний, в том числе 90 повторно. Выполнено же было в каком-то виде лишь 52 из них. КПД губернатора этой недели – 45%.

2013 ГОД

ГУБЕРНАТОРСКИЙ ДНЕВНИК

Наиболее насыщенной эта неделя была именно в 2013 году. За семь дней губернатор успела встретиться и с инвалидами, и с многодетными семьями, и с депутатами, и с московскими «шишками». В остальные же годы глава региона была не так активна.

2 декабря Орлова утвердила план социально-экономического развития региона до 2016 года.

3 декабря Светлана Юрьевна поздравляла людей с ограниченными возможностями с Международным днем инвалидов, а после – многодетные семьи с Международным днем матери.

5 декабря хозяйка Белого дома встретилась с владимирскими парламентариями в Госдуме и Совете Федерации. Это был чуть ли не единственный раз за все годы, когда губернатор общалась с депутатами от различных партий.

Также в этот день Светлана Орлова утвердила трехлетнюю программу поддержки социально ориентированных НКО. А артист Николай Горохов пожаловался президенту на форуме ОНФ, что труппе александровского театра задерживают зарплату. Владимир Путин поручил главе региона решить эту проблему.

6 декабря Орлова посовещалась по мусорному вопросу с главами городов и районов, а следом встретилась с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, затем – с зампредседателя правления банка «ВТБ» Михаилом Осеевским.

Вечером же 6 декабря «Газпром» сообщил об исключении Владимирской области из программы газификации на 2014 год – из-за «огромных долгов». Правда, через пару дней эту информацию госкорпорация опровергла.

КАК ОЦЕНИЛИ

На «Форуме действий» ОНФ о Светлане Орловой высказались народный артист России Николай Горохов и президент Владимир Путин. Театрал назвал главу региона «замечательным губернатором», а Путин – «крепкой женщиной». Вот какой диалог произошел между ними:

Горохов: Сегодня у нас появился замечательный губернатор – Орлова. Мы с ней эти вопросы решаем, но, оказывается, 131-й Закон не даёт такой возможности – даже губернатор не может поменять это пространство. Она влияет, пытается влиять на это, но вот такой… Ему 75 лет, ему ничего не страшно.

Путин: Пускай не прибедняется, она женщина крепкая. Она нас услышит наверняка. Она с вами встретится отдельно. Если у неё не хватит каких-то силёнок, хотя я в этом сомневаюсь, у неё как раз хватит. Это как раз из той категории, что и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт. Поэтому она с вами встретится, я её попрошу об этом.

Горохов: Нет, она помогает, я уже с ней встречался.

Путин: Там есть все возможности на региональном уровне такой театр поддержать.

СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ

За эту неделю хозяйка Белого дома дала целый ряд старых обещаний, которые мы лишь обозначим.

— Новый экспоцентр во Владимире

«Выполнение ряда мероприятий позволит предметно привлекать внебюджетные средства для строительства во Владимире нового экспоцентра», – говорилось в плане экономического развития региона на 2014-2016 годы.

— Продвигать владимирское

«Будет и дальше поддерживаться деловая активность субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе в рамках акции «Покупай владимирское – покупай российское».

— Доступная среда и рабочие места для инвалидов

«С. Орлова также сообщила, что в ближайших планах руководства области увеличить количество специально оборудованных рабочих мест для инвалидов.

«Я думаю, что каждый сидящий в этом зале еще раз убедился в том, как важно, чтобы в обществе были равные условия. Это очень важно – в каждом доме, на каждой улице, в каждом городе. Чтобы власть действительно не на словах, а на деле понимала и принимала решения, которые давали бы возможность людям», – сказала Орлова людям с ограниченными возможностями.

«В нашей области определены точки роста, достижение которых позволит сделать жизнь людей с инвалидностью полноценной, комфортной, безбарьерной. Мы должны сделать доступными здания, сооружения, инфраструктуру для людей с ограниченными возможностями. К сожалению, в настоящее время всем требованиям доступности отвечают только офисы владимирского отделения «Сбербанка», областной суд. Важным моментом в процессе реабилитации является их трудоустройство. Проводятся ярмарки вакансий для инвалидов, создаются специализированные рабочие места, действует система квотирования», – говорилось в докладе главы региона.

— Решить проблемы инвалидов – дрова и бюрократы

«Глава региона интересовалась проблемами людей и ходом выполнения своих поручений в муниципалитетах. Присутствовавшие на встрече пожаловались на трудности с приобретением дров, много нареканий было на деятельность бюро медико-социальной экспертизы. Светлана Орлова дала поручения руководителям структурных подразделений взять под особый контроль решение озвученных проблем.

«Пока все вопросы не будут решены, мы ничего с контроля не снимаем, потому что за каждым человеком судьба, проблема, его семья», – пообещала губернатор.

«Больные люди идут в эту нашу медэкспертизу. Там такие бюрократы сидят. Я отправила проверку в эту медэкспертизу. Я их уже раз предупреждала за то, что они нормально не разговаривают с больными людьми, которым нужно повышенное внимание. Сейчас, честно вам скажу, тряхнем медэкспертизу капитально». (Зебра-ТВ)

— Выгнать мигрантов из области, открывать ПТУ

«Мы вообще с вами вошли в тренд – никакой иностранной рабочей силы, будем воспитывать своих, учить своих, возобновлять профтехучилища больше. У нас полно своих рабочих рук, которые мы можем задействовать. Вы знаете, я урезала квоту с 14 тысяч до 7, и дальше ее будем снижать».

— Открывать ФАПы на селе

«Необходимо приближать медицинские услуги к людям. На селе планируется создавать модульные ФАПы. Первые два в ближайшее время будут установлены в Суздальском районе». (Доклад инвалиды)

— Решить проблему с лекарствами

«Острый вопрос – лекарственное обеспечение. Более 800 млн рублей выделено в области на эти цели. Сейчас мы меняем систему закупок и логистику доставки лекарств, что позволит высвободить около 100 млн рублей дополнительно».

— Участки для многодетных с инфраструктурой

«Мы провели огромную работу в части выделения земельных участков для многодетных семей. Ещё 8 месяцев назад ситуация была плачевная: даже сто семей не получили нормальных участков и не имели возможность построить дом. Нам удалось переломить ситуацию – на данный момент земельными участками обеспечены почти 500 семей», – рассказала Орлова многодетным.

«Многодетным семьям предоставляются в собственность земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Это хорошая мера социальной поддержки. Но к нам поступает очень много обращений, что эти участки не имеют инфраструктуры, а подвести свет, воду, газ для многодетной семьи – забота иногда непосильная. По моему поручению разработана дорожная карта по обеспечению этих участков инфраструктурой. В будущем году в областном бюджете запланировано 67,5 млн рублей на развитие инфраструктуры земельных участков для многодетных семей». (Доклад многодетные)

— Построить новые санатории

«Мы планируем построить в области пару детских санаториев».

— Отправить детей на море

«Заложили в бюджете деньги на отдых детей вместе с родителями и обязательно будем отправлять детей к морю».

— Круглогодичные лагеря

«И, кроме того, наши детские лагеря должны работать круглый год».

— Строить дома для многодетных – в том числе в Суздальском районе, снизить стоимость жилья до 20 тысяч рублей

«Кроме уже существующего материнского капитала и получения земельного участка, мы запустили новый проект – строительство жилья эконом-класса для многодетных семей. Первый такой микрорайон будет в Кольчугино, где при его возведении будут использоваться местные стройматериалы, что позволит снизить рыночную стоимость жилья». (Доклад многодетные)

«Поэтому хочу вам сказать, что касается жилья – самый приоритетный вопрос. Поставили его №1. Провели большое совещание, начинаем проект в области строительства домов, стоимость дома 1,2, максимум 1,3 млн. Цена квадратного метра не выше 20 тысяч за кв.м. Начнем первый проект в Кольчугино, 24 многодетные семьи. Следующий проект начнем в Суздальском районе, чтобы люди жили в нормальных, хороших домах, потому что это возможно». (Зебра-ТВ)

— Снизить ставку ипотеки

«Мы ведем переговоры с банками о снижении ипотечной ставки по кредитам до 8,5%, потому что существующие процентные ставки многодетным семья не поднять».

— Строить детские сады, школы по одной в год и парки, не закрывать сельские школы

«Мы будем и дальше продолжать строить школы и новые детские сады. В проекте – детские парки для круглогодичного семейного отдыха и досуга».

«Касаясь образования, С. Орлова отметила, что на региональном уровне принят ряд принципиальных решений – каждый год вводить по одной школе и не закрывать сельские школы». (Депутаты)

— Помогать многодетным деньгами

«Мы обязательно будем продолжать помогать семьям при рождении второго, третьего и последующих детей, иначе наша страна никогда не будет ни сильной, ни великой».

— Встречаться с партиями и депутатами ежеквартально

«Напомним, что во время предыдущей встречи с представителями региона в обеих палатах парламента Светлана Орлова подчеркнула, что подобные мероприятия будут проводиться ежеквартально и станут традиционными.

«Мы с вами представляем одну партию – Владимирскую область», – цитировала Орлову ее пресс-служба.

— Развивать село

«В целом, вопрос развития сельских территорий остаётся в приоритете», – добавляла пресс-служба.

— Навести порядок с мусором и тарифами, решить вопрос с московским мусором, наладить переработку, очистить города

«Тема сегодняшнего совещания крайне важная. Ситуацию в обращении с отходами в области, особенно в сельских территориях, можно назвать катастрофической. Признаюсь честно, я пришла в ужас от увиденного. Подъезжаешь к любому району или городу области – лежат огромные кучи мусора. Компании, занимающиеся сбором и утилизацией мусора, попросту не выполняют свои обязательства. Зачастую это происходит при полном попустительстве местных властей. Особую тревогу вызывает ситуация в Александровском районе и в городе Александрове, где главы, по всей видимости, решили к тому же помочь Москве», – подчеркнула С. Орлова, отметив, что в ходе проверок в названных территориях обнаружены мусоровозы с госномерами московского региона.

Нарекания Губернатора также прозвучали в адрес главы Вязниковского, Петушинского, Киржачского, Судогодского, Муромского, Гусь-Хрустального районов. С. Орлова напомнила руководителям на местах о том, что вопросы утилизации мусора – их полномочия.

«Наша главная задача в решении этой проблемы – глубокая переработка отходов, чтобы они не уходили в подземные воды и не приводили к необратимым последствиям в экологии. Сегодня целая проблема – мусор закопали в землю безо всяких технологий, а теперь задаёмся вопросом – откуда аллергия, почему дети болеют. Мы должны выработать чёткую концепцию развития мусоропереработки в регионе», – добавила губернатор.

«Вязники вчера на всю область и Россию своими помойками прославились. 16 натуральных свалок в жилых микрорайонах. Я вообще удивляюсь, как там Вас народ на вилы-то ещё не поднял». (Шестой канал)

«Мотор работает, и якобы все вывезли. А ничего не вывезли. Но договора и денежки за это получили. Мы закрываем администрацию, пока вы не уберете мусор. Я не шучу. Я закрываю администрацию, одеваете рабочую одежду, убираете мусор», – обратилась Орлова к главе Вязниковского района. (ГТРК Владимир)

«Губернатор призывает глав контролировать, как мусоровывозящие компании взимают деньги с жителей. Иногда выставляют счета за крупногабаритный мусор, которого по факту нет. Орлова: «Многие страны делают свою экономику на мусоре, тот же Сингапур. Там даже канализация используется в производстве тепла»

Орлова – главам: «У нас тарифы будут правильные, понимание этого вопроса будет, а поблажек никому не будет!». Она сказала, что если в вопросе тарифов на вывоз и захоронение мусора наведут порядок, то от инвесторов отбоя не будет. Светлана Орлова рассказала собравшимся о том, что раньше энергетики часть Гкал «вешали» на бизнес, а бизнес не знал и «красиво платил». Теперь всё будет прозрачно. Орлова согласна с тем, что мы никуда не уйдём от мусора из Московской области. Плюс дачники». (Зебра-ТВ)

— Чистая вода в Гороховце

«Орлова – представителю Гороховецкого района: «Завьялов! У вас канализация в реку сливается, и водозабор из этой же реки!». Ответ: «Очистные сооружения лицензированы!» Орлова: «Ничего там у вас не лицензировано!». (Зебра-ТВ)

— Навести порядок с госзакупками

«Она тут же сказала, правда, что в сфере госзакупок у нас нет конкуренции, может быть, конкуренция появится после введения контрактной системы». (Зебра-ТВ)

— Навести порядок с недрами

«Губернатор сообщила, что отменила ранее принятые властями решения о выделении кому-то 10 месторождений (она не уточнила – месторождений чего). А предприниматели продолжили к ней приходить с какими-то вопросами. Орлова заявила, что если она приняла решение, то ходить к ней бесполезно». (Зебра-ТВ)

— Навести порядок в ЖКХ

«Орлова: «После нового года мы начнём работать по передаче в концессию всё, что касается воды!». Губернатор сообщила, что раньше здесь многим законы были не писаны, и они даже пытались приватизировать водоканалы. Теперь приватизации не будет. Будет концессия». (Зебра-ТВ)

— Решить…

Продолжить чтение на сайте источника

Добавить комментарий