13:13
07
`12`2017

Больше полувека без капитального ремонта

Жители дома номер 21 по улице Асаткина пытаются выжить в сырости и холоде. Из-за постоянных протечек кровли весь дом страдает от влаги и вездесущей плесени. Справиться с влажностью в квартирах стараются с помощью обогревателей и газа. Продолжит тему Кирилл Ужегов.

Батареи почти холодные, крыша протекает. Отсюда и постоянная сырость в подъезде и квартирах собственников. Из-за чего на стенах в подъездах дома появилась непросто плесень, а грибок. ((157 -163 кадры — грибы на стенах)) Капитальный ремонт 21 дом на улице Асаткина за свою более чем полувековую историю не видел никогда. Отсюда и общий износ практически всех инженерных сетей, а также внешней и внутренней отделки.

Ирина Анфимова, жительница дома №21 по ул. Асаткина

«У нас весь дом сыпется, рушится. Чердак вообще весь гнилой. Не живем, а выживаем можно сказать. Подъезды вообще дико грязные в голубином помете. И какой тут ремонт. Даже если кого-то из управкомпании вызовешь — они приходят, посмотрят и уходят».

Хуже всех дела обстоят и Екатерины Фёдоровны. Пенсионерка живет на третьем этаже. Каждый год из-за худой крыши по стенам квартиры бегут ручьи. Из-за постоянных протечек произошло короткое замыкание. Сгорела газовая колонка, а потом и почти вся проводка. Около года пенсионерка живет без света и горячей воды.

Екатерина Федоровна, жительница дома №21 по ул. Асаткина

«Мыться конечно тут нельзя, тут холод несусветный. Батарей нет. Ничего нет. Влажность ужасная».

Городская управляющая компания обслуживает этот дом полтора года и руководство понимает масштабы проблемы. Знают они и про ситуацию в квартире Екатерины Федоровны. В этом году в ее квартире обнаружили протечку — вода шла из вентиляции. Проблему устранили. Однако повредить проводку и газовую колонку эти подтеки не могли. В управкомпании предполагают, что причиной могли стать проливы прошлых лет. Однако нет заключения специалистов, что колонка и проводка пострадали в следствие протечки. Поэтому управляющая компания не может взять на себя ответственность за неисправности. Директор управкомпании Дмитрий Немков уверяет, — за полтора года специалисты не фиксировали в жилых комнатах данной квартиры реального пролития.

Дмитрий Немков, директор МУП г. Владимира «Городская управляющая компания»

«Сегодня мы опять пойдем к ней. Сегодня она позвонила и сказала, что прямо капает у нее с крыши. Вот и мы и посмотрим. Если сегодня действительно факт протечки подтверждается, то, в следующую среду у нас будет работать вышка, и мы заменим ей протекающие куски шифера. И также избавимся от подтеков в квартире. Это если действительно протечка есть».

Обращалась женщина и в Госжилинспекцию — с требованием признать квартиру аварийной и не пригодной для проживания. Однако тщательная проверка показала, что никаких законных оснований для этого нет.

Сергей Шахрай, начальник Государственной жилищной инспекции Владимирской области

«Тут история достаточно длинная. Она начинается с 2015 года, когда поступили первые обращения от данной гражданки. Проводилась выездная проверка. На тот момент протечек не было, горящей проводки не было, фактов нарушения в целом выявлено не было. Также был гражданкой поставлена проблема, что в квартире невозможно проживать. То есть условия не соответствуют тем, которые применяются к проживанию граждан. После проверки никаких нарушений тоже выявлено не было».

Тем не менее, в ближайшее время специалисты Госжилинспекции проведут очередную выездную проверку. В том числе и всего дома №21. Если наличие грибка в подъездах и проблемы с теплоснабжением подтвердятся, то управкомпании будет вынесено предписание об устранении всех недостатков. Что же касается капремонта кровли, то по плану будет произведен в новом 2018 году. Инженерные сети полностью заменят в 2025, а фасад здания к 28-му году. Кирилл Ужегов, Алексей Кандалов, телеканал «Вариант».

Добавить комментарий