17:18
11
`12`2017

Библиотечные планы на президентские миллионы

Владимир Путин подписал постановление, согласно которому из резервного фонда ряд учреждений нашей области получили финансовую поддержку. 11,5 млн рублей выделено владимирской областной библиотеке для детей и молодёжи. За последние несколько лет библиотека уже значительно преобразилась. Проведён капитальный ремонт, обновлён книжный фонд. Ирина Шульга побывала в обновленной библиотеке и выяснила: на что будут потрачены президентские деньги?

Ещё несколько лет назад эта комната была заставлена громоздкими шкафами и столами советских времён. Сейчас же это современная площадка для отдыха и творчества. Кресла-мешки расположили прямо на окнах, а на стеллажах разместили современную литературу. Когда руководство библиотеки размышляло о будущем дизайне, прежде всего, хотелось сломать стереотип о строгости и консерватизме библиотек.

Татьяна Сдобникова, директор Владимирской областной библиотеки для детей и молодёжи

«Ремонт был масштабный. У нас работали дизайнеры, у нас работали проектировщики. Эта библиотека теперь уникальна. Потому что такого ремонта, ну я не видела больше нигде. Вот, например, стеклянные панели на стенах. Во-первых, это красиво. А во- вторых, это практично.»

Теперь в билиотеке нет читального зала. Для тех, кто хочет поработать с книгой, здесь сделали вот такие небольшие комнаты. Тут есть и компьютер, и стеллаж с научной литературой, и даже диван. Ещё одну комнату приготовили для меломанов. В библиотеке сохранилась коллекция старых виниловых пластинок. И здесь любой желающий как раз-таки и сможет прослушать раритет. А в дополнении к этому ещё и музыкальные инструменты поставили: гитару и синтезатор. Сотрудники говорят: сейчас библиотека идёт в ногу со временем и полностью соотвествует интересам молодёжи. А раньше это было невозможно.

Ирина Скурлова, заведующая отдела инновационно-методической работы Владимирской областной библиотеки для детей и молодёжи

«Библиотека было очень холодная. И неуютная. Я сейчас говорю не о температуре, которая нас окружает, а именно о стенах, которые здесь были. Они просто были не привлекательны. В то время появилось достаточно много интересных проектов. Молодёжь начинала приходить в библиотеку. Мы готовы были работать в ногу со временем. Но привлекать их для свободного время провождения в библиотеке у нас, наверное, не совсем получалось.»

Но, конечно же, в библиотеке, прежде всего, уделяют внимание книжному фонду. Сотрудники демонстрируют последние приобретения — эти книги были куплены на деньги, которые были выделены президентом в прошлом году. Детская литература с уникальными иллюстрациями известных художников. Проза, стихи. Сегодня книжный фонд библиотеки составляет более 300 тысяч книг. И каждый год в фонд поступает порядка 10 тысяч новых экземпляров.

Олеся Романова, главный библиотекарь научно-методического отдела Владимирской областной библиотеки для детей и молодёжи

«Читатели у нас совершенно разные. Кому что нравится. Некоторые читают сказки, кто-то любит фантастику, кто-то приходит читать исключительно по школьной программе. И, конечно, наш формат библиотеки такой, что мы должны удовлетворять потребности каждого читателя.»

В прошлом году президент выделил библиотеке 600 тысяч рублей на обновление книжного фонда. В этом году — ещё 11,5 млн рублей. Эти деньги пойдут на приобретение програмного обеспечения и оборудования, которое позволит перейти на электронное обслуживание читателя. Библиотекари забудут о бумажных формулярах. Вся база данных будет в компьютере, а посетителям создадут электронный читательский билет. К слову, в этом году Владимир получил статус библиотечной столицы России. В мае 18 года в нашем городе пройдет Всероссийский библиотечный конгресс. На столь масштабном событии наши библиотеки продемонстрируют всей стране свой опыт и последние достижения.

Светлана Барашкова, Ирина Шульга, Алексей Кандалов, телеканал Вариант.

Добавить комментарий