13:13
07
`12`2017

76 млн. бюджетных рублей в 2018-м году потратят на «Владимирпассажиртранс»

Официально – на поддержку «социально значимого» троллейбуса. Вероятно, львиная доля денег налогоплательщиков пойдёт на оплату лизинга «Волгобасов»

Тех самых, что, по некоторым данным, простаивают на ремонтной базе предприятия, пассажиров не перевозят и прибыли компании (напомним, 100% акций АО принадлежит муниципалитету) не приносят.

О том, что «Волгобасы» не экономичны – ещё весной заявил представитель компании «АДМ», под ее газовые автобусы перекроили транспортную схему областной столицы.

Для «Владимирпассажиртранса» же знаменитые «Волгобасы» вообще превратились в непосильную ношу, лежащую бременем на карманах горожан.

Вопрос целесообразности финансирования троллейбусов ставится далеко не первый год. Правда поднимает его всего пара депутатов. Один из них – «яблочник» Дмитрий Кушпита.

Только он в прошлом году сказал резкое «нет» идее ежемесячного выделения троллебусникам народных средств. Напомним, в октябре 2016-го года мэрия пропихнула решение о том, что средства несущему постоянные убытки транспортному предприятию будут выделяться без ведома депутатов. Если раньше народные избранники имели право «завернуть» решение о выделении очередных миллионов на поддержку «рогатых», то теперь миллионы попросту учитывают при формировании бюджета города на очередной год.

В 2017-м таким макаром «Владимирпассажиртранс» получил… 130 миллионов народных рублей.

Сейчас, когда на комитетах Совета народных депутатов во втором чтении обсуждают бюджет Владимира на 2018-й год, тема многомиллионных вливаний в «ВПТ» вновь вышла на первый план.

И вновь благодаря Дмитрию Кушпите. Поддержал оппозиционера «жириновец» Валерий Пузанов.

Народные избранники уверены, что нужнее эти миллионы в других сферах. Например, средства требуются на поддержку волейбольного клуба «Владимир».

Во время рассмотрения бюджета на публичных слушаниях стало известно, что мэрия сокращает финансирование команды в 2 раза. «Яблочник» уверен, что предпочтительнее поддержать спортсменов, представляющих Владимирскую область на высоком уровне (команда выступает в Высшей лиге «Б» российского чемпионата), чем в очередной раз отправить деньги в «бездонную бочку», то есть на «Владимирпассажиртранс».

«Хотелось спросить — мы что, отказываемся от этой команды? Дадим им доиграть до апреля, а потом закроем клуб, который с 1981 года честь Владимира защищает? Почему-то турникеты, асфальтирование школ, волейбольный клуб мы не можем себе позволить, а вот социально значимому монстру «Владимирпассажиртранс» мы всегда себе позволяем, туда у нас всегда миллионов хватает.

Сейчас предусматриваем им 76 миллионов в течение 2018 года. Может, опять дойдем до 130 миллионов? Самое интересное, сколько раз руководство компании плевало на нас и насмехалось. Пока эти миллионы на «Владимирпассажиртранс» в бюджете присутствуют, пока Михаил Кулибаба не отчитается, куда их потратит, и сколько у него в планах ещё попросить, я буду голосовать против бюджета.

Пора прекращать шутить с «Владимирпассажиртрансом». В эту так называемую «социальную направленность» мы вбухиваем сотни миллионов» — цитирует Дмитрия Кушпиту «Зебра ТВ».

Валерий Пузанов, как почётный президент клуба болельщиков «Торпедо» призвал «сделать перерасчёт» финансирования футбольного клуба. Его не устраивает, что сумма, выделяемая чёрно-белым», не меняется уже 4 года, а инфляцию никто не отменял.

«На «Торпедо» заложено 18 миллионов, как было и 3 года назад, так и остается. Я точно знаю, что цены сейчас растут на все — на проезд, на проживание. Хотелось бы, чтобы на будущее увеличилась бы эта сумма с учетом инфляции и внешних факторов. За счёт того же троллейбусного управления» — считает Пузанов.

Впрочем, вряд ли «громкие заявления» двух депутатов будут услышаны коллегами или в мэрии.

Вера Трусова, начальник городского финансового управления, как отмечают наши коллеги, дала понять «смутьянам», что у города в настоящее время попросту нет «лишних» денег для сохранения или увеличения финансирования спортивных команд.

«Все расходные полномочия в бюджете делятся на права и обязанности. За обязанности с нас могут спросить. Когда мы в полной мере выполним наши обязательства по федеральному закону, когда мы избавимся от дефицитов бюджета, тогда мы сможем брать на себя дополнительные обязательства. Да, раньше были побогаче, могли позволить себе содержание и команды «Торпедо Владимир», и волейбольного клуба, и ряда других. На сегодняшний день бюджет недостаточен. Ваше право внести поправку».

Александр Степанов

фото — Владимирский троллейбус

Добавить комментарий