17:06
13
`11`2017

Во Владимире прошел одиночный антиювенальный пикет

Во Владимире у дверей приемной Президента сегодня прошел одиночный антиювенальный пикет. Это всероссийская акция. Участники протеста заявляют, что хотят поставить заслон проекту закона, который окончательно «развяжет» руки органам опеки и позволит изымать детей из семей по формальным основаниям.

Прохожие с недоумением читают надписи на плакате. Людям на улице они мало, что расскажут, говорит Владимир. Но смысл пикета в другом. Вот так молча активисты движения «Родительское сопротивление» просят Верховный суд не допустить «антисемейного произвола». Речь идет о проекте закона, который, по мнению пикетчиков, дает органам опеки «карт-бланш» на изъятие детей из российских семей.

Владимир Рудаков, активист «Родительского Всероссийского Сопротивления»: «Эта статья, если ее прочитать, там очень много таких неточностей, которые не конкретизируют, что означает «непосредственную угрозу жизни». В этом случае уже может являться причиной по этому постановлению не только наличие синяка, ссадины, но и сама внешняя неблагополучная обстановка в квартире. Там, будем говорить так, бедность там или еще что-то другое. Вот эти причины могут позволить органам опеки заниматься отбором детей».

По официальным данным, в прошлом году из семей региона были изъяты 52 ребенка. И вроде бы процедуру «от и до» регламентирует семейный кодекс. А санкцию на «отобрание» дает суд. Но как минимум в трех случаях (и это признает детский омбудсмен) органы опеки палку перегнули. На слуху история многодетной матери-одиночки из села Ковардицы Муромского района. Четверых детей Натальи Кривенковой сотрудники «опеки» вытащили через окно, пока мама на такси ездила за лекарством для грудничка. Под прицелом социальных служб женщина оказалась … из-за беспорядка в доме. Спустя два месяца малышей вернули.

Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области: «Здесь вопрос, знаете, наверное больше непрофессионализма. Ну, со всех сторон на органы опеки и социальные службы давят и средства массовой информации, и следственный комитет, и они уже не знают, то ли изъять, то ли не изъять, поэтому они просто берут и изымают. А там будь, что будет».

Геннадий Прохорычев не склонен считать, что сотрудники социальных служб могут действовать в интересах кого-то, кроме семьи и детей. А вот активисты «сопротивления» видят в тексте нового закона «ювенальные» закладки. По их мнению, «защита ребенка» всё чаще расценивается как повод для вторжения в семью. И это вмешательство избыточно и неправомерно. В сентябре на заседании Общественной палаты «РВС» представило 300-страничный альтернативный доклад о практике изъятия детей в России, в котором подробно описало около 500 случаев, когда детей отняли незаконно.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин. «Вести-Владимир»

Добавить комментарий