15:36
03
`11`2017

В Юрьеве-Польском казаки встретят праздник Варом и Котлом

5 ноября в 10.00 в Юрьеве-Польском, на стадионе «Спартак», будет проводиться Казачий Вар. Все желающие могут не только посмотреть, но и поучаствовать в этой коллективной игре.

В дни народного единства это мероприятие выглядит очень символичным, так как Казачий Вар (Казачий Котёл, или Свара) является не просто старинной забавой. Это один из самобытных и почти забытых способов коллективного обучения навыкам боя и коллективного взаимодействия в нём.

Как говорили в старину сами казаки: «Каждый, кто пересек границу котла, стал моим другом, товарищем и братом. А раз уж это мой брат, ему не нужно ничего доказывать, ему не нужно мстить, стараться быть выше него, не нужно поддаваться. Брата нужно научить и самому у него научиться».

Коллективная игра проходит на специально расчерченной игровой площадке, называемой котлом. Котел делится на несколько зон, как мишень для дартса. Каждый, кто внутри круга,  «варится в котле». Отсюда и название Вар, а ведет игру Кашевар.

Находясь внутри котла, нужно быть быстрым, собранным и пробужденным,  мгновенно отзываясь на любую возникающую задачу. А задач таких в котле может быть множество — тут все зависит от Кашевара.

Глядя за котлом со стороны, всегда видно, кто и как проявляется. В котле может раскрыться  что-то мощное — сила, дух, а может выявиться какая-то слабость, подлость. Сильное состояние с каждым котлом будет только усиливаться. А слабость в котле удивительным образом переваривается.

Таким образом, коллективный подход в обучении через игру не только дает возможность технического обучения посредством передачи опыта от старших к младшим, но и способствует активному формированию нравственной и духовной среды. А вот отсюда и начиналось казачье равенство, равноправие, дружба, взаимовыручка и вырастала большая казачья семья — кош.

Татьяна Лысова

Добавить комментарий