01:24
20
`11`2017

В художественном училище им. Савицкого напомнили о важности сохранения памяти о предках и наставниках

Среди его выпускников есть известные муромские и владимирские художники.

В ПЕНЗЕНСКОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ УЧИЛИЩЕ СОВЕРШИЛИ ПАНИХИДУ ПО ПОГИБШЕМУ ГУБЕРНАТОРУ

Собравшиеся также почтили память всех почивших учредителей, строителей, директоров, преподавателей, служащих и выпускников училища.

Как сообщает пресс-служба Пензенской епархии, в Пензенском художественном училище имени Константина Савицкого была отмечена 127-ая годовщина со дня трагической гибели его основателя — мецената, генерал-губернатора Николая Селиверстова (1830 -1890гг), который был застрелен в Париже польским социалистом Станиславом Падлевским.

«По этому случаю клирик Никольского храма протоиерей Антоний Шварев в выставочном зале художественного училища совершил заупокойную панихиду по приснопамятному Николаю Дмитриевичу Селивёрстову и по всем почившим учредителям, строителям, директорам, преподавателям, служащим и выпускникам училища», — сообщает пресс-служба.

По завещанию Селиверстова городу Пензе были оставлены 300 тыс. рублей для открытия рисовальной школы (ныне Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого), а также библиотека и богатая коллекция картин и антиквариата, ставшая основой Пензенской картинной галереи (автору блога тоже есть кем гордиться из своих великх земляков Пензенской губернии — да, были истинные меценаты в то время!).

Протоиерей Антоний также обратился с напутственным словом к собравшимся, отметив особое значение знания истории родного Отечества и Сурского края, а также важность сохранения памяти о своих предках и наставниках.

Источник: Пенза-Взгляд

Добавить комментарий