15:06
30
`11`2017

УФСБ прикрыло завод контрафактного топлива в Собинском районе

Как сообщила пресс-служба УФСБ России по Владимирской области, силовики прикрыли производство контрафактного топлива. Завод в Собинском районе, изготавливал и продавал поддельный бензин, сделанный из некачественного сырья. От мошеннических действий был нанесен ущерб на сумму более 2,5 миллионов рублей. УМВД России по Владимирской области возбуждено уголовное дело.

По информации ФСБ, компания «Кайзер», чья нефтебаза расположена в деревне Демидово Собинского района, заключила несколько контрактов с крупными предприятиями и организациями («Центр управления городскими дорогами», «Владимирским автовокзалом», «Перинатальным центром», «Станцией скорой медицинской помощи») и другими. По договору завод должен был поставлять топливо — на общую сумму около 10 миллионов рублей.

Подозрения того, что топливо — палёное, возникли из-за часто выходящей из строя техники: около 20 автомобилей сломалось после заправки. Лабораторная экспертиза выявила факты подделки бензина.

Установлено, что топливо не соответствовало ГОСТу по содержанию массовой доли серы, объемной доли бензола и фракционному составу. Бензин изготавливался из метанола, нефраса, ароматизаторов, и добавления комплексной антидетонационной добавки. Полученная смесь выдавалась за бензин марки АИ-92 – К-5, через автозаправочные станции производителя.

Сырье для суррогатного бензина, поставлялось автомобильным и железнодорожным транспортом из Волгограда, Дзержинска и Татарстана.

В результате деятельность завода нанесла ущерб государственным и муниципальным предприятиям на более 2,5 миллионов рублей. Против организованной группы производителя возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Им грозит лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

фото:upload.wikimedia.org

Иван Стариков

Добавить комментарий