10:02
20
`11`2017

Партпроект «Крепкая семья» организует обсуждение проекта профстандарта для нянь в регионах

Принятие профстандарта и введение сертификации для нянь не должны привести к тому, что важная услуга для родителей станет роскошью

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» организует общественное обсуждение проекта профессионального стандарта для нянь, работающих в государственных и муниципальных учреждениях.

«Партпроект «Крепкая семья» предоставит свои площадки в регионах для проведения общественного обсуждения проекта профессионального стандарта для нянь и возможностей для их сертификации», – заявила координатор федерального партпроекта «Крепкая семья» Ольга Окунева, комментируя случай задержания в Екатеринбурге няни, которая, по версии следствия, зарезала свою работодательницу прямо на глазах её маленького сына.

По словам Окуневой, государство должно обеспечить «фильтр безопасности» для российских семей, который складывается из двух составляющих: разработка и внедрение профстандарта для нянь, работающих в государственных и муниципальных учреждениях, и проработка вопроса сертификации услуг няни. «Главным критерием разработки этих документов должно стать обеспечение безопасности детей, где допуском до них станет, в первую очередь, психическое и физическое здоровье у няни», – подчеркнула Окунева.

По мнению координатора партпроекта, произошедшее в Екатеринбурге еще раз доказывает, что, не регламентируя сферу оказания услуг по присмотру и уходу за детьми, нельзя заранее «обезопасить» семью. «Это возможно путем выведения из «тени» соответствующего рынка услуг, формирования реестра профессиональных нянь, обладающих необходимыми навыками и знаниями», – сказала парламентарий.

При этом депутат отметила, что принятие профстандарта и введение сертификации не должны привести к тому, что важная услуга для родителей по присмотру и уходу за ребенком станет роскошью. «Соответственно, говоря о внедрения профстандарта, мы должны говорить и о доступности сертификации этих услуг, о доступности получения профобразования для нянь в каждом регионе страны. Безусловно, разработка профстандарта и механизма сертификации требует серьезного анализа и межведомственной проработки», – заключила она.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья», решение задач которого рассчитано с 2017 по 2022 годы, направлен на содействие в укреплении института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет партпроекта – создание условий для благополучного детства, в связи с чем активисты «Крепкой семьи» разработали памятку по предоставлению бесплатных путевок в детские оздоровительные лагеря. Кроме того, проводится мониторинг выделения земельных участков многодетным семьям, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, а также женщин и детей, которые находятся в кризисной ситуации. Так, именно партпроект стал инициатором создания служб быстрого реагирования на возможные отказы от новорожденных и на другие кризисные ситуации.

Добавить комментарий